本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊朗新總統強硬保守派法官萊希 承諾肅貪扶貧

2021/6/19 21:43(6/20 18:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
極端保守派萊希(圖)19日當選伊朗總統,他將自己塑造成簡樸虔誠的形象,主張打擊貪腐、扶助窮人。(美聯社)
極端保守派萊希(圖)19日當選伊朗總統,他將自己塑造成簡樸虔誠的形象,主張打擊貪腐、扶助窮人。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭19日綜合外電報導)極端保守派萊希(Ebrahim Raisi)今天當選伊朗總統,他纏黑色頭巾、身穿教士長袍,將自己塑造成簡樸、虔誠的人物形象,主張打擊貪腐、扶助窮人。

60歲的萊希今天獲宣告贏得伊朗總統大選,將於8月從溫和派總統羅哈尼(Hassan Rouhani)手中接下總統職務。

萊希1960年出生於伊朗東北部什葉派穆斯林聖城麥什赫德(Mashhad),1979年伊斯蘭革命推翻美國支持的巴勒維王朝後,年僅20歲的萊希被任命為卡拉吉市(Karaj)檢察官。

對流亡的反對人士和人權團體而言,萊希的名字就是1988年大規模處決馬克思主義者和其他左派人士事件的代名詞,當時他是德黑蘭革命法庭副檢察官。萊希2018和2020年再度被問到有關處決的事情時,他一概否認參與其中。

2019年,美國以參與前述處決及涉嫌侵犯人權為由,將萊希和其他人士列入制裁名單中,德黑蘭當局認為此舉僅具象徵性意義。

萊希擁有數十年的司法工作經驗,1989到1994年擔任德黑蘭檢察長,2004到2014年擔任副司法總監,2014 年擔任伊朗檢察總長。

根據萊希的官方傳記,他在神學和伊斯蘭教法方面師從伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei),萊希從2018年開始在麥什赫德一所什葉派神學院執教鞭。許多伊朗媒體認為萊希是哈米尼的可能接班人選。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

萊希的妻子是阿拉莫霍達(Jamileh Alamolhoda),在德黑蘭的沙希德貝赫什提大學(Shahid-Beheshti University)擔任教育科學講師,兩人育有兩名女兒。

萊希雖然並不是以非凡領袖魅力著稱,但他以司法機關最高首長的身分,在競選時承諾繼續打擊貪汙,並為低收入家庭興建400萬戶新屋,以及為「強健的伊朗打造一個屬於人民的政府」。(譯者:陳昱婷/核稿:陳正健)1100619

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族