本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西時序入冬 專家警告COVID-19疫情可能惡化

2021/6/22 07:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅21日專電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)在南半球的巴西造成逾50萬人死亡,隨著時序進入冬季,呼吸道疾病高發,專家警告新型冠狀病毒大流行可能惡化。

雖然自去年COVID-19大流行以來,多數受害的巴西人為老年人,但是大部分新增死亡病例已不再是這一群體。巴西「聖保羅州報」(Estadão)編製的流感監測訊息系統(Sivep-Gripe)的數據顯示,6月染疫死亡者中54.4%是60歲以下;5月則是44.6%。去年每個月的這項百分比都低於30%。

巴西從今年1月開始為老年人接種COVID-19疫苗有助於解釋這一現象,但這不是唯一的原因。專家指出,不遵守保護措施和可能更具侵略性的新變種病毒株的傳播,可能導致年輕人和60歲以下無慢性病者面臨更大染疫風險。

根據聖保羅州報調查,2020年大多數受害者都超過70歲,2021年6月的死者平均年齡為58歲。今年6月20.7%死於COVID-19的人都是60歲以下無慢性病者;去年同月則為7.75%。

在第2波大流行中喪生的60歲以下人數眾多,可能也與醫療系統崩潰有關。巴西北部的亞馬遜、羅賴馬(Roraima)和宏東尼亞(Rondônia)幾州,40歲以下人口中每10萬居民死亡率最高。

其中亞馬遜州在今年初發生醫療用氧氣短缺,COVID-19導致的總死亡率最高,達每10萬人316.2人死亡;巴西平均為每10萬人216.6人死亡。

自新型冠狀病毒侵襲巴西以來,70.1%的受害者仍是老年人,而約10%的死者既非老年人也非慢性病患者,意思是不屬於高風險群體,仍喪失生命。

巴西聖保羅大學附設綜合診所醫院加護病房主任醫生喬偉遜斯(Daniel Joelsons)說,目前在加護病房要看見一名70歲以上的病人,可說是非常罕見。

雖然如此,巴西克魯茲基金會(Fiocruz)報告顯示新增病例和死亡率小幅上升,COVID-19傳染曲線仍保持在高原狀態:5月30日至6月12日這兩週,巴西每天平均新增6.7萬例病例,2000人死亡。隨著巴西時序進入冬季,呼吸道疾病高發,專家警告COVID-19大流行可能惡化。

COVID-19可能造成損害的多樣性和疾病演變的不可預測性,也使患者病情好轉後又突然惡化,最終導致死亡。

喬偉遜斯說,在COVID-19加護病房待1個月後,他不再告訴家屬說患者的病情有起色。醫學數據顯示,多達25%的患者因COVID-19住院後,在出院後數月內死於疾病併發症;在其他疾病中觀察到的比率約為10%。

巴西神經科學家尼柯萊利斯(Miguel Nicolelis)說,巴西照常對許多國家的乘客開放陸空入境,沒有設任何衛生屏障,可能加重疾病的傳播情況。尼柯萊利斯預測,巴西在未來60天內的死亡人數可能會超過美國,2022年可能破100萬人大關。

巴西人口約2億1000萬,自今年1月以來只有近30%人口接種第1劑疫苗,不到12%的人口完成2劑疫苗接種。專家強調繼續戴口罩、保持社交距離和清潔雙手的重要性,同時在必要時進一步採取限制人流的封鎖措施。(編輯:郭中翰)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀