本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國:人權狀況正經歷有生以來最嚴重倒退

2021/6/22 10:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦21日綜合外電報導)聯合國人權首長今天呼籲各方協力採取行動,以助扭轉數十年來最嚴重的全球人權惡化情況;她特別提及中國、俄羅斯、衣索比亞等國局勢。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)在聯合國人權理事會(Human Rights Council)第47屆會議開幕時表示:「為扭轉我們生平最嚴重且廣泛的人權倒退狀況,我們需要改變生活的願景與一致行動。」

這場線上會議將持續到7月13日,巴舍萊預料會在會上公布眾所期待的系統性種族歧視報告,以及針對緬甸、白俄羅斯、衣索比亞泰格瑞省(Tigray)的決議草案。

巴舍萊在開幕致詞時表示,泰格瑞省遭戰爭蹂躪,約35萬人飽受飢荒威脅、人權嚴重遭侵害的彙報讓她深感不安。她提及「法外處決、蠻橫逮捕與拘留、針對孩童與成人的性暴力」,還說她握有「可信報告」指出厄利垂亞軍人仍在這個區域作戰。

巴舍萊表示,衣索比亞其他地區還看到「讓人憂心的種族與部族致命暴力與流離失所事件」。

她呼籲國家對話,「軍隊持續部署不是持久解決方案」。

巴舍萊也哀嘆莫三比克最近遭到聖戰士暴力侵襲的狀況,她說,當地糧食不安全日益增加,「包括36萬4000名孩童在內,有近80萬人」被迫離開家園。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族