本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中籲停止侵害原住民 加總理反問:中國真相在哪

2021/6/23 12:16(6/26 22:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦/渥太華22日綜合外電報導)中國今天呼籲聯合國針對加拿大舊日寄宿學校的200多具原住民孩童遺骸展開調查,這引發加拿大總理杜魯道的不滿,以新疆議題怒問中國,「你們的真相又在哪?」

中加已經深陷貿易與外交紛爭,如今兩方在聯合國人權理事會(Human Rights Council)上,拿彼此的人權紀錄互攻。

加拿大卑詩省原民團體Tk'emlups te Secwepemc First Nation上月28日表示,他們在一間已於1978年關閉的寄宿學校遺址內,發現215具孩童遺骸,有的年僅3 歲。

有鑑於此,中國駐聯合國日內瓦代表團公使蔣端今天代表俄羅斯、白俄羅斯、伊朗、北韓、敘利亞和委內瑞拉等國,發表聲明說:「我們呼籲就所有對原住民所犯下的罪行展開徹底公正的調查,尤其是孩童,才能將該為此負責的人繩之以法,並提供受害者完整的補救賠償。」

加拿大隨後代表澳洲、英國、法國、德國、日本及美國等聯合聲明,呼籲中國讓聯合國進入新疆地區,以查清關於當地逾100萬維吾爾等少數民族遭到非法拘留、部分遭受酷刑或強迫勞動的報告。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)在渥太華記者會中,譴責新疆地區存有「系統性的侵犯及違反人權」情事。他同時承認,加拿大與原住民仍有著破碎的關係,但加拿大已經採取行動、承認過去的不公不義。

杜魯道說,加拿大有真相與和解委員會,「中國的真相與和解委員會在哪?他們的真相在哪?加拿大一直以來展現的公開透明,和加拿大對過去犯下慘痛錯誤的責任感,對中國來說又在哪?」

杜魯道表示:「中國甚至不承認有問題…這就是為什麼加拿大和全世界的人要替維吾爾人這類族群發聲。」(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族