本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

越南國產疫苗Nanocovax申請緊急使用 官員認為數據不足

2021/6/23 18:03(6/23 18:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內23日專電)正在進行第三期試驗的越南國產COVID-19疫苗Nanocovax上週申請緊急使用。不過,越南衛生部官員表示,目前沒有足夠科學證據支持Nanocovax能夠獲批緊急使用。

Nanocovax由越南Nanogen製藥生物技術公司(Nanogen Pharmaceutical Biotechnology JSC)研發,是越南首支獲准進入人體試驗的國產2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

綜合越南快訊(VnExpress)、越通社(VNA)報導,Nanogen製藥生物技術公司董事長兼總經理胡仁(Ho Nhan)昨天說,上週已向越南總理范明正(Pham Minh Chinh)遞交申請批准Nanocovax緊急使用的提案,不過還沒收到回覆。

越南衛生部科技與培訓局副局長阮吳光(Nguyen Ngo Quang)向媒體表示,儘管Nanocovax已完成兩階段臨床試驗,並顯示出強烈的免疫原性(immunogenicity),但樣本數還是太少,不足以充分證明它的保護效果。

阮吳光表示,主管單位尚未收到關於Nanocovax能如何降低COVID-19感染率或嚴重性的數據。此外,專家也需要評估在施打Nanocovax第2劑的第36天、45天、56 天後的免疫原性與有效性。

阮吳光強調:「因此,衛生部目前沒有足夠的科學數據與證據以批准Nanocovax緊急使用。」

阮吳光表示,越南衛生部全力支持國產疫苗研發與生產工作。然而,原則上,在一種疫苗廣泛應用之前,在安全性、免疫力和保護效力等方面必須有足夠的數據。

他說,越南衛生部旨在保護人民的身體健康,因此必須要對風險進行權衡。慎重批准疫苗並不是為難企業。

Nanocovax去年12月17日開始人體試驗,今年6月8日啟動規模約1萬3000人的第三期臨床試驗,迄今逾1100人注射試驗疫苗。

Nanogen方面聲稱,Nanocovax產生免疫原性的比率為99.4%,預估每劑售價12萬越南盾(新台幣約145 元)。(編輯:黃自強)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族