本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19影響 全球飢餓人口增幅達數十年來最大

2021/7/13 12:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎12日綜合外電報導)確保人人糧食無虞的努力遭遇重大挫折。聯合國今天公布的報告發現,2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響下,全球面臨飢餓的人口增加約18%。

法新社報導,全球原本就已偏離了於2030年前根除飢餓的目標,但今天公布的報告警告,如今COVID-19疫情導致進度倒退嚕。

由聯合國旗下多個機構彙整的年度糧食安全與營養報告寫道:「全世界遏止COVID-19的防疫限制措施所造成的經濟衰退,已導致世界飢餓人口出現數十年來最大增幅。」

雖然還無法判定疫情的全面影響,聯合國的這份報告估計,2020年面臨飢餓的人口比2019年多約1億1800萬人,增幅達18%。

據路透社報導,一整年來,無法取得足夠糧食的人數去年增加3億2000萬人,來到23億7000萬人,增幅相當於先前5年的總和,且每10人中就有1人營養不良。

由於經濟衰退影響幾乎所有中低收入國家,因此飢餓人口增加的情況相當普遍。但影響最大的國家當中,境內要不氣候變遷相關災難頻傳,要不有衝突情事,要不兩者皆有。

全球營養不良的7億6800萬人口中,亞洲占4億1800 萬,非洲2億8200萬,拉丁美洲和加勒比海地區6000萬。其中,非洲有21%人口營養不良,是任何其他地區的2 倍以上。

而聯合國的報告說,「COVID-19疫情只是冰山一角」。

「更令人憂心的是, 由衝突、氣候變化與極端氣候、經濟減緩與衰退等各大因素,經年累月在我們糧食系統所構成的弱點,被這場疫情暴露得一覽無遺。」

這份報告由聯合國糧農組織(FAO)、國際農業發展基金(IFAD)、聯合國兒童基金會(UNICEF)、聯合國世界糧食計劃署(WFP)及世界衛生組織(WHO)共同公布。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示:「在如此富足的世界裡,沒有藉口讓數十億人缺乏健康飲食的管道。這就是為什麼我9月要召開全球糧食系統峰會。」(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100713

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族