本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美副卿下週訪中 港媒:拜習會登場可期

2021/7/14 15:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)香港南華早報今天報導,美國副國務卿雪蔓下週將在天津會見中國副外長謝鋒,討論兩國外交首長碰面的可能性。這顯示美國總統拜登與中國國家主席習近平舉行高峰會的日程更加接近。

報導說,雪蔓(Wendy Sherman)下週的中國行,被視為美中兩個強權領導人可望舉行峰會的重要第一步。

消息人士表示,雪蔓將在天津與中國外交部副部長謝鋒見面,討論美國國務卿布林肯(Atony Blinken)與中國外長王毅見面會談的可能性。

兩國外交首長若能會面,將對拜登與習近平展開接觸創造條件。

報導表示,白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)日前的有關談話後,雪蔓此行將是觀察拜登政府下階段中國政策方向的難得機會。

康貝爾上週指出,華府將繼續支持與台灣堅實的非官方關係,但他也明確表示不支持台獨。對北京來說,台獨是不可跨越的紅線。

報導說,拜登本週五(16日)將出席亞太經合會論壇(APEC FORUM)視訊會議,目前無法得知屆時是否有計畫與習近平對話,但部分人士認為拜登與習近平將於10月的羅馬20國集團(G20)峰會進行會談的可能性增加了。

不具名的消息人士說:「這次(康貝爾)談話後,兩國是時候去聊聊,了解雙方關係是否繼續的問題了。」

美中兩國在阿拉斯加激烈交鋒後,雪蔓與謝鋒的會面將是3月以來兩國高層官員首度面對面的接觸。(編輯:周慧盈/張淑伶)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族