本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英媒:俄羅斯密件顯示蒲亭2016年下令助川普勝選

2021/7/16 10:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦15日綜合外電報導)英國「衛報」(The Guardian)引用據稱是俄羅斯克里姆林宮外洩的文件報導,俄國總統蒲亭曾在國安會議上批准特務行動,以在2016年美國總統選戰中支持「精神不穩定」的川普。

文件顯示,這場關鍵閉門會議是在2016年1月22日召開,蒲亭(Vladimir Putin)本人、他的特務頭子和高階部長當時都在場。

他們認為川普入主白宮有助於確保俄羅斯的戰略目標,包括造成美國「社會動盪」,以及削弱美國總統的協商立場。

俄羅斯3個特務機構在一份似有蒲亭署名的文件中接獲命令,要找出支持川普勝選的實際做法。當時川普在共和黨提名戰中領先,蒲亭的專家部門在報告中建議政府使用「一切可能力量」來確保川普勝出。

據瞭解,西方情報單位數月前就知道有這些文件,也已審慎檢視。這些文件似乎意味著克里姆林宮內部發生嚴重且極不尋常的洩密事件。

衛報已將文件提供獨立專家過目,專家表示,這些文件似乎是真實的,附帶細節準確無誤,整體基調和主旨也與克里姆林宮的安全思維一致。

但克里姆林宮對此嗤之以鼻。衛報今天上午聯繫蒲亭的發言人培斯科夫(Dmitry Peskov),他說,指稱俄羅斯高層於2016年初開會同意支持川普的想法,是「極為低劣的捏造故事」。

這份「No 32-04 \ vd報告」被列為機密。內容提到,就克里姆林宮的觀點來看,川普是「最有前途的候選人」,文中使用的俄語單字是perspektivny。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1100716

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀