本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

強腕遏止外國駭客勒索 美懸賞近3億要線索

2021/7/16 10:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國採取行動打擊日益猖獗的勒贖網攻,並指駭客多源於俄羅斯,官方今天懸賞高達1000萬美元(約新台幣2.8億元),盼取得任何有關海外駭客情資。

美國國務院表示,若有駭客在外國政府的指示或管控下,在線上攻擊美國重大基礎設施,任何人只要提供相關駭客身分或所在地,將獲得1000萬美元。

另外,聯邦政府也公布網址StopRansomware.gov,提供一些指導綱領,建議企業、團體和個人如何保護自身及因應網路攻擊。

法新社報導,美國司法部長賈蘭德(Merrick Garland)表示,司法部「會盡一切方法防範這些威脅,但我們無法獨力辦到。各產業領袖須體認駭客威脅,將加強公司電腦系統防護視為優先要務,並與執法單位合作,遇襲時迅速通報,這些至關重要」。

今年發生一連串受矚目的勒索軟體攻擊案,受害者包括美國最大燃料管線營運業者、大型肉品加工公司和美國軟體公司Kaseya,還有約1500家企業受影響,其中有許多並非知名的公司。

根據國土安全部資料,去年惡意網攻受害者支付的贖金共約3.5億美元,金額為2019年的3倍。

美國官員表示,雖然他們對於幕後有政府涉入到何種程度有過爭論,但許多網攻源於俄羅斯是不爭事實。俄國則否認與他們有關。

美國總統拜登上月與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行峰會時,曾嚴辭提出駭客勒贖問題;最近也在一通電話中揚言,若莫斯科當局不遏止網路犯罪,華府就要直接採取行動。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1100716

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族