本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東奧開幕式作曲人捲霸凌黑歷史 書面公開致歉

2021/7/17 12:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京17日綜合外電報導)日本東奧開幕式作曲人之一的日本音樂人小山田圭吾,過去接受雜誌專訪時曾「自白」學生時代曾霸凌同學,他16日在個人網頁及社群網站為此道歉。

日本放送協會(NHK)報導,東奧暨帕運組織委員會7月14日公布,以Cornelius作為藝名的小山田是東奧開幕式作曲人之一。

由於小山田1990年代接受雜誌專訪時,曾「自白」學生時代霸凌過同學及身心障礙學生,結果今年7月14日後在網路上被揭露,並引發網友批評。

因此,小山田7月16日透過個人網頁及社群網站致歉,「對造成多方人士非常不快的心情,我要誠心道歉,由衷表達歉意」。

小山田道歉文章中表示,未在當年專訪中對學生時代行為表達反省是事實,會誠摯接受外界批評;他也說明,學生時代及接受專訪時,自己無法想像被害者的心情,是非常不成熟的人。

他說,儘管自己對過去的言行長期抱有罪惡感,但至今從未向外界說明事件經過並道歉,是非常愚蠢的自我保護。

小山田說,考量到許多人因為他參與東奧開幕式作曲感到不快,或許本來應該婉拒邀約,但在存在許多課題的困難狀況下,聽取了為開幕式奮鬥的創作者等人的覺悟與不安並深思熟慮的結果,認為自己的音樂多少能幫上忙,最後決定接受邀約。

東奧暨帕運組織委員會表示,雖然組織委員會並沒有掌握小山田過去的發言,但發言確實不適當。

不過,組織委員會表示,小山田本人對當年的發言已表達後悔與反省,現在是抱持高度道德觀念獻身創作活動的創作者之一。

組織委員會表示,小山田對開幕式準備貢獻巨大,希望他能為一週後開幕式持續到最後,盡力做好準備。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀