本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東京疫情升溫仍決定訪日 美第一夫人受矚

2021/7/21 14:11(7/21 14:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本東京都疫情升溫,美國第一夫人吉兒.拜登仍決定親自訪日出席東奧開幕式,受國內外矚目。(圖取自facebook.com/FLOTUS)
日本東京都疫情升溫,美國第一夫人吉兒.拜登仍決定親自訪日出席東奧開幕式,受國內外矚目。(圖取自facebook.com/FLOTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)日本東京都疫情持續升溫,70歲的美國第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)仍決定訪日出席東奧開幕式。讀賣新聞今天報導,這次是吉兒身為第一夫人首度獨自出訪,受到國內外矚目。

報導指出,吉兒登上美國時尚雜誌VOGUE8月號封面人物,是繼前總統柯林頓夫人希拉蕊(Hillary Clinton)、前總統歐巴馬夫人蜜雪兒(Michelle Obama)後的第3位美國第一夫人。

VOGUE用一張吉兒正在打電腦的照片來介紹這位「拜登博士」。吉兒擁有教育學博士學位,過去在拜登擔任副總統時期,就以第二夫人身分持續自己的全職工作,現在即使成了第一夫人,仍然在社區學院任教。

美國媒體華盛頓郵報(The Washington Post)這麼評價吉兒:「擁有博士學位,美國第一位在白宮外工作的第一夫人」。

身為第一夫人,吉兒曾歷訪COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種率低的全美各州。她在接受美媒訪問時說,「為了保護國民、家人及鄰居,接種疫苗很重要,在目標達成前,我的旅程不會結束」。

這種積極的態度,也展現在出席7月23日舉行的東奧開幕式。

雖然過去包括希拉蕊及蜜雪兒在內的美國第一夫人曾出席其他屆奧運,但跟這次疫情肆虐狀況完全不同。就在美國媒體認為東奧不開放觀眾進場、東京都被發布「緊急事態宣言」,普遍對吉兒出席東奧開幕式持慎重看法時,吉兒本人做出訪日判斷。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)19日在記者會表示,在做好萬全防疫對策的情況下,吉兒訪日行程沒有任何改變。吉兒配合訪日行程還將訪問美國阿拉斯加州及夏威夷州。

吉兒訪日期間行程有限,預料可能只有跟日本首相菅義偉會面等行程。即便如此,日本外交管道人士仍說,吉兒在清楚東京目前狀況下還是決定訪日,「這種代表總統向國內外展現力挺東奧舉辦的態度,真的是非常寶貴」。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀