本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
疫情下的奧運
東京奧運已因COVID-19疫情影響延期一年,但東京的疫情仍然反覆,奧運賽期將在緊急事態下進行。沒有人山人海,也沒有加油助威,成了奧運賽事絕無僅有的獨特景象。
疫情下的奧運

疫情下的奧運/東奧開幕在即 專家:東京疫情嚴峻面臨最大危機

2021/7/20 23:39(7/21 10:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東京奧運將於23日開幕,對於當地COVID-19疫情,東京防疫專家會主任賀來滿夫表示,東京正面臨最大危機。圖為東京民眾在觀景高樓與奧運場館合影。(共同社)
東京奧運將於23日開幕,對於當地COVID-19疫情,東京防疫專家會主任賀來滿夫表示,東京正面臨最大危機。圖為東京民眾在觀景高樓與奧運場館合影。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京20日專電)東京奧運23日開幕,對於東京目前的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,東京防疫專家會主任賀來滿夫表示,東京正面臨最大危機,呼籲民眾戴口罩、盡量減少人與人接觸的機會。

日本放送協會(NHK)報導,東北醫科藥科大學教授賀來滿夫指出,東京面臨的大風險包括儘管政府已對東京發布「緊急事態宣言」,但外出人口無法充分減少、戴口罩的防疫工作未充分落實、在印度首先發現的傳染力強Delta變異株蔓延擴散。接下來4天連假及暑假、東奧將開始,人員流動勢必會趨於活絡。

賀來表示,去年年底到今年年初是第3波疫情肆虐時期,當時經歷了醫療緊繃情況,東京住院患者人數逾2600人,而今年6月下旬開始,住院患者數倍增,已累計2300人,情況愈來愈嚴峻。

他認為,東京正迎來至今最大危機,很可能一天新增確診病例將逾3000例,他對此感到非常憂心,且認為東京的疫情可能波及全國,將來全國年紀較輕者可能住院,因此有必要建立防重症化體制。

針對東奧的舉辦連帶使得疫情可能擴大一事,賀來指出,東奧是在「泡泡」中舉行,因此向外擴大感染的可能性並不是那麼高,但迎接奧運的氣氛若高昂的話,可能會有民眾在體育吧或街頭等地卸下口罩喝酒、大聲狂歡,連彼此不認識者也聚集為奧運選手加油,這樣就可能造成疫情擴大。

他呼籲民眾,要盡量減少人與人接觸的機會,也要戴好口罩,做好防疫工作的基本工夫。他還說,政府、自治體(都道府縣市區町村)首長在民眾施打疫苗的作業完成前,有必要依科學根據,宣導民眾做好防疫。(編輯:劉學源)1100720

▼日本每日新增確診人數(7天平均)

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀