本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日韓歧見仍深 兩國元首峰會告吹

2021/7/19 17:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾19日專電)韓國青瓦台今天下午表示,總統文在寅最終決定不會在東京奧運期間訪日,代表與日本首相菅義偉首次面對面峰會告吹。

青瓦台與民溝通首席秘書朴秀賢今天在記者會中表示,韓日政府原先考慮藉東奧機會,就雙邊懸而未決的歷史議題取得進展,並討論具未來性的合作方針,但綜合考慮各項因素後,最終決定不進行峰會。

朴秀賢未具體說明考量因素為何,韓聯社報導推測,可能包括日本防衛白皮書中主張獨島(日本稱竹島)主權,以及日本駐韓總括公使(副大使)相馬弘尚針對文在寅的不當發言。

除祝福東奧順利成功舉行,朴秀賢也為韓國代表隊應援,「即使面臨許多困難因素,期待選手們盡力發揮這段時間累積的實力,健康地載譽歸國」。

近期日韓關係再度惡化,雙邊較勁在東奧正式開幕前就暗潮洶湧,韓國代表團在選手村懸掛橫幅因改編「抗日英雄」李舜臣名言,引發日本反彈而被要求撤銷,韓方表達不滿同時也要求國際奧林匹克委員會(IOC)以同樣標準因應運動場內出現的日本旭日旗。

此外,韓國大韓體育會向代表團宣導不要食用使用福島縣等地的食材製作的選手村餐點,另行設置供餐中心的作法也再次引發日方不滿。

代表韓國出戰的主力選手團今天下午飛抵東京,都穿著全套防護裝備。在此之前,一名韓國IOC委員在入境日本時確診,引起日媒關注,該委員透過社群網路表示,他在出國前進行兩次採檢結果皆為陰性,目前未出現任何症狀,正在隔離中。(編輯:高照芬)100719

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀