本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東奧開幕式導演曾諷猶太人大屠殺 遭組委會開除

2021/7/22 12:08(7/22 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本東京奧運開幕式爭議又一樁,開幕式導演小林賢太郎(左)被發現曾嘲諷猶太人大屠殺,22日在開幕式前夕遭解任。(共同社)
日本東京奧運開幕式爭議又一樁,開幕式導演小林賢太郎(左)被發現曾嘲諷猶太人大屠殺,22日在開幕式前夕遭解任。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日本東京奧運開幕式爭議又一樁,繼前負責人佐佐木宏嘲笑女性身材提案、前作曲人小山田圭吾涉霸凌後,開幕式導演小林賢太郎被發現曾嘲諷猶太人大屠殺,今在開幕式前夕遭解任。

日本每日新聞報導,48歲的小林賢太郎曾是搞笑藝人團體Rahmens成員,他在該團體1998年發售的搞笑短片中,拿著多張剪成人型的紙片說,這是「猶太人大屠殺遊戲」。

這支影片近日在網路上流傳,美國猶太人組織「西蒙魏森索中心」(Simon Wiesenthal Center, SWC)21 日對此發表譴責聲明,指出任何人都沒有權利嘲諷遭納粹屠殺的猶太人犧牲者。

日本放送協會(NHK)報導,組委會宣布已將小林賢太郎解任。

組委會主席橋本聖子表示,東奧開幕式近在眼前卻發生這樣的事情,對此由衷致歉。

橋本說,在今天上午得知此事之前,並不知道小林賢太郎過去的發言;此事也會造成外交上的問題,因此迅速將他解任。在明天開幕式的表演方面,將盡快進行調整。

小林賢太郎透過組委會表示,當年他寫下的搞笑台詞有非常不得體的表現,之後他也認為這樣不對,因此他重新思考,以不傷人的搞笑方式為目標。

小林說,他從事要讓人開心的工作,卻引起他人的不快,這是不能被允許的;他理解當時自己選擇了愚昧的台詞,犯下了錯誤,他對此加以反省,他向對此感到不快的人們道歉。

東京奧運開幕式一波三折,今年3月開幕式負責人、創意總監佐佐木宏被爆出曾提案要女演員渡邊直美扮豬,引發各界批評後請辭。

開幕式作曲人之一小山田圭吾日前被發現學生時代曾霸凌同學及身心障礙學生,組委會原本力挺小山田留任,但迫於外界壓力,小山田本月19日請辭。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀