本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊朗啟用荷莫茲海峽外首座石油出口站 分散風險

2021/7/22 20:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭22日綜合外電報導)伊朗總統羅哈尼今天宣布,伊朗已啟用在荷莫茲海峽以外地點設立的首座石油出口站。荷莫茲海峽是戰略地位重要的咽喉點,伊朗主要勁敵美國的艦艇經常在此巡邏。

法新社報導,伊朗新的石油出口站位在瀕臨阿曼灣(Gulf of Oman)的西斯克港(Jask Port)附近,這個地點能讓油輪避免通過狹窄的荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),就能駛入阿拉伯海(Arabian Sea)及更遠處。

伊朗目前主要石油出口站位在荷莫茲海峽內的哈格港(Kharg)。海峽最窄處不到40公里寬。

羅哈尼(Hassan Rouhani)坦言,伊朗原本有座石油出口站,但「如果發生問題,我們的石油出口就會被切斷」。他說:「對伊朗而言,今天是歷史上偉大的一天。」

美國前總統川普(Donald Trump)2018年單方面退出劃時代的伊朗核子協議後,伊朗受到美國嚴厲制裁,能源出口大受影響。

羅哈尼發表電視評論時說:「石油產業對我們而言非常重要,對敵人也重要。」

伊朗已建造一條長1000公里的輸油管,可將生產的原油從布什爾省(Bushehr Province)的戈瑞(Goreh)運往東南部的新出口站。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族