本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國航艦駛入南海強調合法 否認挑釁中國

2021/7/30 21:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦30日綜合外電報導)英國政府今天否認,出動該國當代最強大艦隊是對中國挑釁。英國皇家海軍「伊麗莎白女王號」航艦打擊群已駛入南海,中國官媒抨擊,這是對中國主權與領土完整的侵犯。

法新社報導,伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)率領的這個打擊群,現已駛入南海。

中國國營傳媒「環球時報」(Global Times)的社論指出:「我們奉勸美國的盟友尤其要謹慎行事,與中國的紅線保持足夠距離,不要硬往前闖逞能。必須對他們直言,他們的軍艦如果學美軍在南海撒野,將更有可能成為中國捍衛主權和領土完整殺一儆百的目標。」

北京方面聲稱主權及於整個南海,包括勉強浮出水面的無人小島,以及闢建為機場與軍事基地的人工島礁。

英國國防部發言人表示:「一如全球每年1/3的航運行經南海,伊麗莎白女王號航艦打擊群也是在這個海域合法航行。要前往菲律賓海與盟邦和夥伴會師以展開演習,這是國際海域最便捷的路線。」

這位發言人重申國防大臣華勒斯(Ben Wallace)今年4月在國會的發言說:「我們到世界另一端去不是為了挑釁。我們將充滿信心,但不與他國對抗。」

伊麗莎白女王號近日一直與印度、馬來西亞和新加坡就演習進行協調,並將於9月造訪日本5個港口。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1100730

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族