本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美眾院共和黨領袖笑稱要打裴洛西 民主黨人猛批

2021/8/2 11:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國聯邦眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)開玩笑說要用議事槌敲打民主黨籍眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi),多名民主黨人今天要他道歉或辭職。

此事象徵麥卡錫和裴洛西間原有的激烈爭執又急遽升溫。

麥卡錫昨晚在田納西州的募款晚宴上,語帶樂觀地談及共和黨在明年期中選舉可望重新奪回眾院的掌控權。

期間,有與會者拿出一支超大議事槌,麥卡錫因此開玩笑說,他如果成為眾院議長,得努力克制不要用議事槌打裴洛西。

根據在場的「華盛頓郵報」記者和納希維爾市(Nashville)地方記者提到的細節,麥卡錫在一片歡呼和笑聲中說:「我希望你們能看到裴洛西把議事槌交接給我。很難不用槌子打她,但我會忍住。」

麥卡錫這番言論是他和裴洛西關係惡化的最新跡象。裴洛西上週說麥卡錫是「白痴」,因為他反對強制民眾戴口罩以因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫。

民主黨人今天對麥卡錫發起猛烈抨擊。加州台裔民主黨籍聯邦眾議員劉雲平(Ted Lieu)呼籲麥卡錫道歉或辭職,獲得同黨眾議員史沃威爾(Eric Swalwell)呼應。

新墨西哥州民主黨籍眾議員費南德茲(Teresa Leger Fernandez)是對麥卡錫言論表達憤怒的眾多女議員之一,她推文說:「對女性的暴力行為可不是個玩笑。」

她寫道:「政治暴力的威脅可不是個笑話,這些言論是厭女且危險的。」

密西根州民主黨籍眾議員丁格爾(Debbie Dingell )也推文說:「這種語言導致美國國會大廈的暴力和死亡,麥卡錫知道自己說話的份量。」

法新社提到,丁格爾似乎是指前總統川普今年1月6 日以激烈語言演說,隨後他的支持者占領國會大廈,中斷了國會認證民主黨籍拜登勝選的程序。

當時暴民在國會大廈亂竄,裴洛西是他們的頭號目標之一。此事造成5人喪命。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1100802

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族