本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

緬甸軍方否認涉謀害駐聯合國大使 矛頭指向美國

2021/8/10 14:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社仰光10日綜合外電報導)緬甸官方媒體今天報導,軍政府和一起涉及攻擊緬甸駐聯合國大使的計畫「毫無關係」,這起陰謀「是美國境內居民所為」。

法新社報導,軍政府今年2月爆發政變,緬甸駐聯合國大使覺莫敦(Kyaw Moe Tun)在聯合國大會公然與軍政府劃清界線,軍政府也隨即以覺莫敦不服從國家命令和指示等理由將他解職。

美國檢察官上週表示,已起訴兩名涉嫌策劃攻擊覺莫敦的緬甸公民,這2人曾討論雇用殺手以迫使覺莫敦辭職,如果對方拒絕,就要痛下殺手。

官媒「緬甸環球新光報」(Global New Light of Myanmar)今天引述軍政府對此事件首度發表的聲明報導:「緬甸和這起事件毫無關係。這個傳聞的陰謀…是美國境內居民所為。」

28歲緬甸公民漂亨圖(Phyo Hein Htut,音譯)與20歲的葉亨佐(Ye Hein Zaw,音譯),遭美國聯邦法院起訴,最高可能遭處5年徒刑。

檢方指出,漂亨圖曾聯繫泰國1名與緬甸軍方有往來的軍火商。根據刑事訴狀,這名軍火商向漂亨圖提及關於雇用殺手的計畫,其中包括破壞覺莫敦的車輛使之發生事故。

根據緬甸人權監督團體,自政變發生以來,已有超過900名平民死於軍方鎮壓。

在緬甸因叛國罪嫌遭通緝的覺莫敦,一再呼籲國際介入協助平息動盪、恢復文人政府。他上週寫信給聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),通報緬甸軍方7月一連幾天在西北部薩加因〈Sagaing)地區總計屠殺40名平民。

軍政府否認這項指控,法新社也無法獨立證實這項消息是否屬實。(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1100810

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族