本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

6度參選終勝選 尚比亞新任總統宣誓就職

2021/8/24 16:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社路沙卡24日綜合外電報導)非洲南部國家尚比亞總統當選人希奇萊馬24日正式就職。日前他在大選中獲勝,被譽為對抗威權主義的罕見勝利,同時也是非洲民主的一大里程碑。

現年59歲的商業大亨希奇萊馬(Hakainde Hichilema)將前往首都路沙卡(Lusaka)的英雄體育館(Heroes Stadium),在區域國家的反對派政治人物以及現任和前任非洲領袖見證下,宣誓就職總統。

這是希奇萊馬第6度角逐總統大位,他16日以近100 萬票的差距,打敗第3度對上的64歲現任總統倫古(Edgar Lungu)。倫古因尚比亞生活費愈來愈高引發民怨,加上打壓異議人士,輸掉大選。

希奇萊馬本次勝選,是自2015年以來,撒哈拉以南非洲國家的第17次反對派勝利。(譯者:施施/核稿:戴雅真)1100824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51