本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴黎恐攻案8日首度開庭 調查文件厚達十餘層樓[影]

2021/9/7 15:42(9/7 16:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴黎恐攻案在長達4年半、跨19國偵調後,8日將首度開庭,巴黎法院為此場歷史性審判,打造一間名為「大審判」的全新聽證廳(圖),可容納550人。(法新社)
巴黎恐攻案在長達4年半、跨19國偵調後,8日將首度開庭,巴黎法院為此場歷史性審判,打造一間名為「大審判」的全新聽證廳(圖),可容納550人。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄台北7日電)震驚全球的巴黎恐攻案在長達4年半、跨19國偵調後,巴黎法院明天將首度開庭。調查文件堆疊相當十餘層樓高,原告達1800人,檢方起訴20人,法院甚至打造全新場地容納參與者。

為此場歷史性審判,巴黎法院耗資750萬歐元(約合新台幣2億4543萬元),花了一年半打造一間名為「大審判」(Grands Procès)的全新聽證廳,可容納550人。巴黎法院表示,這是法國「建造有史以來最大的聽證廳」。

2015年11月13日,是法國歷史上的巨大創傷,這天巴黎一連發生多起槍擊與爆炸案,為法國最嚴重的恐怖攻擊,共造成130人喪生、300多人受傷;也是恐怖組織伊斯蘭國(État islamique)在歐洲犯下的最致命攻擊案。

據法媒報導,檢警針對案件進行細緻蒐查,共建立542冊的資料,包含至少4萬7000份調查報告,文件疊加起來高度可達53公尺,相當十餘層樓高。

案件的範圍、規模、時長與牽涉人數等皆相當驚人,法國媒體形容這是「世紀審判」、「歷史性審判」。光由受害者與受害者家屬組成的原告,就有1800人,其中數十人將出庭作證,重述當晚悲劇與可怕回憶。公聽會也將長達140天,整個過程預計將耗時9個月。

這場法國本世紀最大的刑事案件共有20名被告。當天10名恐怖分子游擊隊有9人遭警方當場擊斃,不予審判;唯一生還的31歲阿布岱斯蘭(Salah Abdeslam)則成為審判的頭號公敵。

另外3名行動計畫首腦,包括製造自殺炸彈皮帶的拉克哈維(Najim Laachraoui)與行動後勤負責人巴克勞伊(El Bakraoui)兄弟,皆在2019年3月22日導致32人喪命的布魯塞爾自殺爆炸案中身亡。

其餘19名被告皆為曾提供恐攻後勤協助的嫌犯,將考量他們事前對計畫的了解程度受審,就如「查理週刊」(Charlie Hebdo)與連鎖猶太超市Hyper Cacher恐攻案審判模式。

審判也為法庭帶來前所未有的挑戰,除了原告外,還有近330名律師出席。此外,已發出141家媒體採訪證,其中50多家是外國媒體,預計將有百餘名記者採訪聽證會。

全新打造的「大審判」聽證廳旁邊有10多間附屬法庭,配有直播影像播放;甚至還有網路廣播直播,讓部分原告可在家中聆聽。

預計明年3月底,部分被告恐怖分子將透過線上會議的方式作證;審判結果預計於明年5月底宣布。(編輯:馮昭)1100907

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族