本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

奈及利亞又傳大規模劫獄 疑幫派分子所為

2021/9/13 22:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奈及利亞阿布加13日綜合外電報導)西非國家奈及利亞監獄發言人今天表示,昨天晚間多名全副武裝的槍手衝進該國中部科吉州(Kogi state)的1座監獄,並一口氣釋放數百名囚犯。

奈及利亞懲教局(Correctional Service)發言人伊諾博爾(Francis Enobore)透過聲明稱:「位於科吉州卡巴(Kabba)的中型安全拘留中心遭到未確定身份的槍手攻擊,240名囚犯被強行釋放。」

事件發生於格林威治標準時間12日晚間10時45分左右,當時多名攻擊者與武裝警衛「發生激烈槍戰」;該所監獄關押294名囚犯,其中包括224名尚未受審的嫌疑犯。

伊諾博爾說,當局正全力調查,以追捕逃離監獄的囚犯。

多年來,奈國中部和西北部地區一直飽受犯罪集團威脅。

上週末,贊法拉州(Zamfara state)一座軍事基地也遭到襲擊。數名槍手闖入基地,殺害12名安全部隊人員。

在奈國,大規模逃獄事件也並不罕見。

今年4月5日,南部伊莫州(Imo)的奧威瑞監獄(Owerri prison)監獄遭幫派分子以爆破裝置攻擊,造成超過1800名囚犯脫逃,成為該國家史上最重大的逃獄案之一。

此外,聖戰組織博科聖地(Boko Haram)2009年在奈國東北部發動叛亂以來,也曾多次劫獄,以釋放遭拘押的同夥。

除了中部與西北部犯罪集團,以及東北部的聖戰組織,疲於奔命的奈國安全部隊還要應付東南部的分離勢力。今年內,東南部地區至少有127名警察和安全人員被殺,數十個警察局遭夷為平地。(譯者:施施/核稿:楊昭彥)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族