本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國安顧問致電聲援立陶宛總理 反擊中國施壓

2021/9/14 07:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓13日專電)立陶宛因與台灣發展關係,遭中國多方施壓。繼美國國務卿親電聲援立陶宛外長後,白宮國安顧問蘇利文今天也致電立國總理席莫尼特,在立陶宛遭北京脅迫之際,表達美方強力支持。

立陶宛近來因為允許台灣以「台灣」為名成立代表處,頻頻受到中國外交、經濟施壓,包括被迫召回駐中大使。包含美國在內等多國議員近來透過致函、錄製影片聲援立陶宛,美國官員也多次致電立國對口表達支持,且層級越來越高。

白宮國家安全會議發言人霍恩(Emily Horne)今天透過聲明表示,蘇利文(Jake Sullivan)今天與席莫尼特(Ingrida Šimonytė)通話,在立陶宛面臨中國脅迫之際,重申美方對立國的「強力支持」。

霍恩指出,蘇利文也向席莫尼特表示,美方感謝立陶宛在支持民主與人權上採取「謹守原則」的外交政策,包含在白俄羅斯。

此外,霍恩說,雙方在電話中重申美國、立陶宛關係強韌,並談論深化兩國經濟、外交與防衛合作所進行的努力。

在此之前,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)、國務卿布林肯(Antony Blinken)相繼在8月13日及8月21日致電立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),聲援面臨中國脅迫的立陶宛。

美國國務院歐洲與歐亞事務副助卿墨菲(Michael J. Murphy)近日率團訪問立陶宛,本月10日也親自與藍斯柏吉斯會晤。藍斯柏吉斯今天啟程訪問華府,期間將與布林肯會面,就國際與區域安全挑戰、對中關係等議題進行討論。(編輯:高照芬)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀