本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

斯洛維尼亞籲歐盟團結抵擋中國壓力 北京批評

2021/9/16 19:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京16日綜合外電報導)中國外交部今天批評現任歐洲聯盟(EU)輪值主席國斯洛維尼亞,因為斯國總理楊薩13日致函歐盟成員國,呼籲各國領袖支持盟邦立陶宛抵擋中國壓力、勿屈服於貿易威脅。

楊薩(Janez Janša)在信中寫道,中國因與立陶宛在台灣議題上起爭執,而召回駐立陶宛大使,這項決定「應受到指責」,並可能傷害歐盟和中國關係。

立陶宛因允許在境內設立以台灣為名的代表處,而引發中國不快。

中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上表示:「中方敦促斯洛維尼亞和歐盟在涉台問題上採取正確客觀立場,不要借題發揮給中歐關係製造新麻煩。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國和立陶宛間的紛爭也引發美國關切。白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)13日致電立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė),強調美國會支持立陶宛抵擋來自中國的壓力。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天也在華府接見來訪的立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),並表示兩國在對抗中國經濟脅迫和捍衛民主上是強健夥伴。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族