本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

亞銀調降今年亞洲經濟成長至7.1% 台灣上修至6.2%

2021/9/22 15:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉22日綜合外電報導)亞洲開發銀行今天警告,COVID-19疫情將會「持續留下傷疤」,並下修2021年開發中亞洲經濟成長預測至7.1%,台灣的國內生產毛額(GDP)成長率預測則從4.6%調升至6.2%。

法新社報導,由於疫苗接種進度減緩、感染病例激增及封鎖令削弱經濟表現,亞銀下修開發中亞洲今年的經濟成長預測。

亞銀今天表示,證據顯示初打疫苗的保護力消退,導致追加劑需求增加,疫苗短缺情況可能加劇;缺貨影響廣大地區的接種作業,從太平洋庫克群島,到中亞的哈薩克都是如此。

總部位於菲律賓的亞銀預測,開發中亞洲今年經濟成長為7.1%,但復甦力道「仍然薄弱」。開發中亞洲2020年經濟輕微緊縮,亞銀在4月預測2021年將成長7.3%。

台灣方面,亞銀預估2021年的經濟成長率為6.2%,高於4月預估的4.6%,對2022年的預測維持在3.0%。

新一期亞銀年刊「亞洲開發展望」 (Asian Development Outlook)指出,亞洲各地疫苗覆蓋率不平均,到8月底止,已經完整接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的人口不到1/3。

美國的疫苗覆蓋率達50%以上,歐洲聯盟(EU)則近60%。

亞銀警告,疫苗施打作業延宕,新的變異株出現,都是未來展望的最大風險,將造成長期的破壞性後果。

亞銀說,特別是因疫情引起的收入損失,可能繼續留下傷疤,並在區域經濟上造成多層面的影響。

在開發中亞洲的脫貧計畫進度已延後「至少兩年」,學校因疫情持續關閉,導致比預期更高的學習與獲利損失。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族