本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度軟體公司在美上市 500員工成千萬富翁

2021/9/23 19:58(9/24 09:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里23日專電)創立於印度清奈的軟體即服務(Software as a Service,SaaS)公司Freshworks成功在美國那斯達克(Nasdaq)上市,旗下約12%的員工一夕之間躋身印度「千萬富翁」之列。

Freshworks以線上企業軟體工具為主要產品,昨天在那斯達克上市,以每股47.55美元收盤,較發行價每股36 美元高出32%,市值達130億美元,成為印度首家赴美上市的軟體即服務公司。

Freshworks於2010年在清奈(Chennai)開始營運,一開始員工只有6人,如今在全球聘用約4300人。公司雖已將總部遷至美國加州聖馬提歐郡(San Mateo),但多個產品與工程部門仍留在清奈。

印度媒體今天報導,拜上市成功所賜,Freshworks旗下員工的12%,也就是500人左右,一夕之間成為所謂的「千萬富翁」(crorepati),有70人不到30歲。1000萬盧比約為新台幣376萬元。

報導說,公司員工有76%持有公司股份。

Freshworks共同創辦人兼執行長馬特魯布坦(Girish Mathrubootham)昨天推文形容公司在那斯達克的上市是「美夢成真」,感謝所有共同打拚的員工、夥伴及投資人。

印度媒體引述馬特魯布坦說,Freshworks成功登陸那斯達克,將為印度其他軟體即服務公司的上市打下基礎。

駐清奈辦事處處長王北平向中央社表示,南印度各省對新創產業都很注重,加上印度具有人口紅利、年輕人也希望透過科技產業突破種姓包袱,因此新創領域的發展前景良好。

至於對台商的機會,王北平說,資通訊與電子等產業是台灣強項,與印度的創新產業有很大的合作空間,而印度地方官員也多次表達希望與台灣加強半導體產業合作的意願,這些都是台灣的機會,台灣廠商可提前來印度部署。

外貿協會清奈辦事處主任施育龍則說,除了軟體業發達外,南印度是印度科技和汽車製造的重鎮,具有相當的工業基礎,同時印度在航太的投入也很深,儲備了許多人才。

施育龍說,印度具備建立品牌所最需要的市場,而台灣最適合以關鍵的零組件切入這個市場,掌握微笑曲線的研發端,和掌握品牌端的印度可以互補共利。(編輯:郭中翰)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族