本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世衛流行病學家談疫情:尚未脫險 離尾聲還遠

2021/10/6 15:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦5日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)主管官員今天表示,很多人都以為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情已經接近尾聲,但實則「尚未脫離險境」。

法新社報導,世衛流行病學家、COVID-19技術主管官員范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,世衛上週接獲通報新增確診310萬例,另有5萬4000例死亡病例,而真實數據恐怕遠高於此。

她在世衛社群媒體頻道的簡報直播中表示:「情勢仍不斷變化,之所以不斷變化,是因為我們無法控制這種病毒。」

「我們尚未走出險境,我們正處於這場大流行之中。但是否到了中間點…還不太確定,坦白說,我們沒有使用現在擁有的工具來讓我們更接近終點。」

她補充說:「我真正感到糾結的是,在一些城市,我們看到加護病房和醫院人滿為患,民眾瀕臨死亡,但在有些街頭,人們表現得好像一切都結束了。」

她並說,由於各國處理危機的方式,Covid-19不會被根除,而是會繼續存在。

根據法新社彙整的官方數據,自新型冠狀病毒2019年12月在中國首度現蹤以來,全球已有至少480萬人喪命。

范科霍芙表示,死亡案例大多發生在沒有施打疫苗的民眾身上;同時也抨擊在網路上流傳的COVID-19相關錯誤資訊與假消息,她說:「這導致民眾死亡,無法有其他託辭來美化。」

她也說:「我們仍會有一小部分人沒有接種疫苗,他們不是無法獲得疫苗、要不就是拒絕接種、或者無法接種,我們仍會看到疫情爆發。」

范科霍芙說,新型冠狀病毒會持續存在。她說:「在全球層面消滅、甚至消除這種病毒的可能性早已錯失。」「錯失的原因在於,我們沒有在全球層面盡可能強烈地攻擊這種病毒。」(譯者:陳怡君/核稿:劉淑琴)1101006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族