本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲律賓勞工部長:餐廳或SPA員工沒打疫苗恐解僱

2021/10/22 21:51(10/22 22:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓勞工部長貝約21日說,菲國餐廳、SPA和相關個人護理服務業者有權解雇未接種COVID-19疫苗的員工。圖為馬尼拉都會區餐廳門口標示員工已100%接種疫苗,攝於9月29日。中央社記者陳妍君馬尼拉攝  110年10月22日
菲律賓勞工部長貝約21日說,菲國餐廳、SPA和相關個人護理服務業者有權解雇未接種COVID-19疫苗的員工。圖為馬尼拉都會區餐廳門口標示員工已100%接種疫苗,攝於9月29日。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 110年10月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉22日專電)菲律賓勞工部長貝約昨天說,政府跨部門抗疫工作小組決議,餐廳、SPA和個人護理服務業員工須全員完整接種疫苗,才能開放民眾內用消費,因此這些業者有權解僱未接種疫苗的員工。

馬尼拉都會區16日起到10月底處於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)3級警戒下,餐廳、理髮店、美甲美髮沙龍、SPA、健身房、會展中心、電影院等場所可開放完全接種疫苗的30%顧客內用或在室內使用相關服務。

貝約(Silvestre Bello III)接受美國有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)訪問表示,雖然菲國未強制所有勞工接種疫苗,但因政府跨部門抗疫工作小組上述規定,相關業者可要求員工須接種疫苗,才能到店裡工作。

不過,菲律賓貿易聯盟協會(TUCP)會長、眾議員孟多薩(Raymond Mendoza)說,菲國抗疫分級規定並未提到業者可解僱未接種疫苗的員工。「貝約這麼說是錯的。」

剛獲副總統羅貝多(Leni Robredo)支持角逐明年參議員的菲律賓自由工人聯盟(FFW)主席馬杜拉(Sonny Matula)表示,貝約認可部分雇主對員工行使「不打疫苗就沒工作」的權力,不僅不合理,也是違反民眾自願接種疫苗的現行法律。

另一方面,菲律賓總統顧問康謝普遜(Joey Concepcion)呼籲,針對飯店、觀光、零售、個人護理等與顧客直接接觸,以及建築、汽車、製造、半導體、業務流程外包(BPO)等勞力密集產業,應強制這些員工接種疫苗。

他表示:「我們的顧客要接種疫苗,但我們的勞工沒接種,我不認為這樣是對的。」

康謝普遜說,他已致函貝約提出這項建議;貝約的回覆是:「我們會研商你的提議。」(編輯:陳惠珍)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族