本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

每逢天災必停電 美電網老舊難擋氣候變遷

2021/10/25 14:59(10/25 17:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
專家認為美國電力網必須升級才能應付日益嚴重的氣候問題,政府官員卻不願要求用戶為這些投資埋單。(圖取自Pixabay圖庫)
專家認為美國電力網必須升級才能應付日益嚴重的氣候問題,政府官員卻不願要求用戶為這些投資埋單。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北卡羅來納州威明頓24日綜合外電報導)美國天氣因氣候變遷益趨惡劣,老舊的電力設備不堪負荷,每逢天災,停電就成家常便飯,除了造成生活不便,更時有人命損失傳出。

「華盛頓郵報」報導,去年美國平均每戶停電超過8小時,是5年前的1倍以上,專家認為電力網必須升級才能應付日益嚴重的氣候問題,政府官員卻不願要求用戶為這些投資埋單。

每當有風暴侵襲卡羅來納(Carolina)海岸,行銷專案經理葛瑞(Tonye Gray)住的這條街就會停電,導致她家電燈不亮,空調沒得開。

2018年佛羅倫斯颶風(Hurricane Florence)侵襲時,葛瑞長達3天冰箱沒電,她的多發性硬化症藥物沒得冷藏,地下室的積水也沒辦法抽出。

61歲的她說:「佛羅倫斯颶風來襲時如同在地獄一般。」在北卡羅來納州威明頓(Wilmington)土生土長的她,愈來愈難忍受市內建設的不堪一擊。

她說:「威明頓和這個地區很久以前就有風暴來襲,電線早該地下化了。我們都知道會被風暴侵襲。」

單以今年來說,一波異常的冬季風暴造成德州災難性電力故障,數以百萬計民宅陷入黑暗,有時停電甚至長達數日,至少200人因此喪命。

颶風艾達(Hurricane Ida)造成的停電導致路易斯安那州至少14人死亡,而在州內最貧窮地區的一些居民由於缺電沒有空調,得忍受攝氏32度的高溫達數週之久。

隨著風暴益趨劇烈、頻繁,環保團體要求各州重新思考電力網設計,透過安裝更多電池、永續能源以及「微電網」(microgrids),來減少大規模停電的發生。電力公司也自行提出防範風暴措施,像是電線地下化等等。

但主管機關以必須維持電費可負擔的壓力為由,拒絕這些想法。根據北卡州潔淨能源科技中心(NC Clean Energy Technology Center)調查,去年考慮改善的電力網需要157億美元經費,主管機關只核可34億美元,大約1/5。

阿肯色州公共服務委員會(Arkansas Public Service Commission)主席湯瑪斯(Ted Thomas)接受「華盛頓郵報」訪問時表示,天災過後「大家都會問:『為什麼不花多點錢讓電燈亮著?』」

造成這種狀況的主因,就是主管機關與電力業者未考慮到氣候更不穩定帶來的後果,也沒拿出更好的工具因應。

舉例來說,去年一份研究發現,政府官員或電力業主管都沒人試著估算停電時間更長、更頻繁造成的社經成本,像是會導致食物腐壞、商家無法營業、供應鏈中斷與醫療問題等等。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1101025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀