本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球經濟台灣扮重要角色 美議員籲G20峰會邀台

2021/10/28 02:56(10/28 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國眾議員27日致函20國集團峰會輪值主席,並表示台灣在全球經濟扮演重要角色,邀請台灣參與峰會關乎全球利益。圖為台北街頭。(中央社檔案照片)
美國眾議員27日致函20國集團峰會輪值主席,並表示台灣在全球經濟扮演重要角色,邀請台灣參與峰會關乎全球利益。圖為台北街頭。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓27日專電)20國集團(G20)峰會30、31日將在羅馬舉行,美國眾議員今天致函G20輪值主席德拉吉表示,台灣在全球經濟扮演重要角色,也是國際社會負責任一員,邀台參與G20峰會關乎全球利益。

美國共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)、裴利(Scott Perry)今天聯名致函G20輪值主席、義大利總理德拉吉(Mario Draghi),力挺台灣充分參與今年G20羅馬峰會。

根據中央社記者取得的信函,議員向德拉吉表示,台灣在全球經濟扮演重要角色,參與G20峰會關乎全球利益。台灣是亞洲第7大經濟體,若以購買力平價來算,台灣高居全球第19大經濟體,外匯存底則位居全球第5。

此外,議員指出,台積電是全球半導體晶片最先進製造廠,在世界面臨供應鏈危機之際,晶片重要性越來越高。「有鑒於供應鏈中斷問題、半導體需求量提高,在重大國際外交活動上與台灣政府建設性往來是種必要,而非選項。」

議員進一步指出,除經濟實力值得被納為G20一員外,台灣同時也是世界舞台上真誠、負責任且有誠信的一員。

議員舉例,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情之初,台灣向世界衛生組織(WHO)提出病毒恐人傳人的警告,更提醒中國,堪為無私善舉。疫情嚴峻之時,台灣捐贈大批個人防護設備(PPE)給多國,其中也包括義大利。

議員強調,台灣政府一次又一次展現,他們願意承擔地位提升至世界重要經濟體伴隨的重擔,「台灣有很多能貢獻世界,與台灣民選政府往來能讓世界受惠良多」。議員呼籲德拉吉,最起碼應利用G20輪值主席的身分,確保台灣有一切充分參與峰會的機會。

議員提醒,默許北京做出不實領土主張和不合理要求的「膝反射」,可是有全球性後果;不斷服從中國的作為,已經損害公眾對國際組織獨立性的信任,越來越多人認為國際組織腐敗、被惡意中國影響力收買。

成立於1999年,G20目前成員包括美國、加拿大、日本、印尼、南韓、中國、德國、法國、義大利、英國、阿根廷、澳洲、巴西、印度、墨西哥、俄羅斯、南非、阿拉伯、土耳其與歐盟。

G20未有常設秘書處,會員每年選出輪值主席國,負責舉辦下年度會議與峰會,目前輪值主席國由義大利擔任。輪值主席國也有權邀請非成員國參與會議,西班牙就是固定來賓國。(編輯:陳正健)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀