本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德州新法嚴限郵寄投票 美司法部提告

2021/11/5 10:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國司法部今天基於一項嚴格限制郵寄投票的州法律,向德州提起訴訟。在野共和黨掌控的幾個州實施新的投票限制,司法部此舉是拜登政府予以反制的最新一次行動。

司法部提告的目標是德州參議會第一議案(Senate Bill 1),理由是此法侵犯選民的權利。德州州長艾波特(Greg Abbott)已於今年9月簽署成法。

這項法律不准官員主動寄發郵寄選票申請,使得郵寄投票更為困難;法條還針對郵寄投票增添新的身分驗證要求;禁止「得來速」(drive-through)式投票及24小時投票站;對提前投票(early voting)設限;並限制能協助身障或語言障礙選民的人士。

司法部的訴狀指稱德州這項法律不當限制有障礙或無法讀寫的選民,造成他們無法在投票站獲得合宜協助。

訴狀寫道:「那些受質疑的條文將剝奪想行使投票權的德州合格公民權利,包括不諳英語的選民、身障選民、年長選民、部署在外的軍方人員,以及住在國外的美國公民。」

艾波特先前替這項法律辯護說,立法目的是打擊選民舞弊。德州官員也曾在反對擴大投票管道時,引用前總統川普未經證實的選民舞弊說法。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

艾波特今天下午推文回應德州被告一事,他說:「出招啊。德州選舉誠信法是合法的,它拉長了投票時間,限制了非法郵寄投票。只有符合資格的人才能郵寄投票。這項法律也把收集選票(ballot harvesting)列為重罪。在德州,投票變得更簡單,但更難作弊。」

這是拜登任內司法部第2次就投票權向一州提告。今年稍早,司法部長賈蘭德(Merrick Garland)宣布控告喬治亞州,因為司法部認定喬治亞州實施的新選舉法侵犯非裔選民的權利。(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1101105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族