本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日美外長會談 咸認台海和平穩定很重要

2021/11/13 11:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)日本外務大臣林芳正今天上午與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)進行約30分鐘電話會談,雙方都認為台灣海峽「和平與穩定很重要」。這是林芳正上任後首度與他國外長通話。

日本經濟新聞報導,林芳正10日剛接任外務大臣,這場電話會談是他外相生涯的處女秀。他在會談後受訪強調,日美同盟是日本外交與安全保障的主軸,「(上任後)第一通電話的通話對象是布林肯,極具深意」。

林芳正與布林肯都認為,有關中國在東海與南海動作頻頻,「(日美)強烈反對片面變更現狀的嘗試」。

針對持續強化日美同盟嚇阻力來因應日益嚴峻的安全保障環境,林芳正與布林肯達成一致看法;兩人也確認將盡快舉行日美外長與防長參與的「2加2會談」。

兩人還就日本首相岸田文雄訪美一事盡速展開協調進行磋商。

林芳正會談後在外務省受訪時說,日美將朝實現「自由且開放的印度太平洋」進行合作。

布林肯再度提到,有關釣魚台列嶼(日本稱為尖閣諸島),適用規定美軍對日防衛義務的日美安全保障條約第5條。

至於北韓研發核武器與彈道飛彈問題,原則上日美將共同因應。林芳正尋求美國理解與協助解決北韓綁架日本人的問題,布林肯也表示會支持日本。(譯者:黃名璽/編輯:曾依璇)1101113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族