本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南非衣索比亞團體發起示威 籲歐美不要介入內政

2021/11/24 21:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡24日專電)在南非的衣索比亞團體計畫將於29日前往美國駐南非大使館以及歐盟駐南非辦事處舉辦大規模示威遊行,並遞交請願書,希望西方國家不要干預衣索比亞內政。

南非衣索比亞聯合共同體(United Ethiopian Community in South Africa)表示,預計將有2000多人參加29日的示威遊行。

衣索比亞北部內戰已持續1年,叛軍組織「泰格瑞人民解放軍」(TPLF)已和政府軍戰鬥1年,本月初又和「奧羅莫解放組織」(OLA)等8個團體宣布結盟,氣勢如虹,直逼首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)。

總理阿比(Abiy Ahmed)呼籲民眾必須準備做出犧牲,才能拯救國家。

政治不穩定讓婦女與兒童遭到大規模屠殺,許多人民逃往鄰國尋求庇護。有些人認為這是長期部落政治所導致的結果。

南非新聞網站「艾歐爾新聞」(iolnews)今天引述非洲僑民論壇(African Diaspora Forum)發言人謝赫(Amir Sheikh)表示,一些西方媒體對於衣索比亞報導的真實性有待商榷。大遊行將凸顯出衣索比亞人對於西方政府干預內政的一種藐視,以及表達對於某些外國媒體蓄意報導假新聞的不滿。

他說:「尤其是西方政府支持泰格瑞人民解放軍,該叛軍向來是罔顧人權,包括對婦女與兒童的大屠殺。」

謝赫接著說:「遊行將展現聯合國安理會成員國的力量,尤其是中國、俄羅斯、墨西哥和非洲聯盟,將採取明確立場,非洲問題應該由非洲方案解決。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他同時表示,衣索比亞人成群結隊逃往鄰國,或許有可能開始將南非列為躲避戰亂目的地。

謝赫呼籲南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)發揮關鍵作用,促成衣索比亞叛軍與政府軍間的和平。同時呼籲愛好和平的南非人作為衣索比亞人的後盾,一起參加29日的示威大遊行。因為很明顯,西方政府在任何地方所引發的政治糾紛,往往均以災難告終,南非人要提高警覺。(編輯:高照芬)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族