本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

網路酸民需為言論負責 澳擬立法逼鍵盤魔人現形

2021/11/28 14:18(11/28 15:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
澳洲政府將提案立法,要求社群媒體平台提供留下誹謗性言論的用戶細節。(圖取自Unsplash圖庫)
澳洲政府將提案立法,要求社群媒體平台提供留下誹謗性言論的用戶細節。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨爾本28日綜合外電報導)澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,政府將提案立法,要求社群媒體巨擘提供在平台上留下誹謗性言論的用戶細節。

路透社報導,澳洲政府一直在研究像推特(Twitter)、臉書(Facebook)等的社群媒體應對自家平台上的誹謗性言論負起多大責任。而澳洲高等法院9月時裁定,媒體業者必須為其社媒專頁上的留言串負起法律責任。

法院的判決促使美國有線電視新聞網(CNN)等多家新聞媒體關閉他們澳洲的臉書專頁。

莫里森今天在電視轉播的記者會中表示:「網路世界不該是個西部蠻荒世界,一個網軍、偏執狂和酸民可以隱姓埋名遊走、傷害別人的地方。」

「這種行為並非真實世界可以發生的事,數位世界也不該發生這樣的事。」

莫里森說,新的立法將設立投訴機制,若有人認為自己遭受誹謗、霸凌或攻擊,可以要求社群平台拿掉相關內容。

若相關內容未被移除,則可透過法院程序,強制社群媒體提供酸民的詳細資料。

莫里森表示,這些數位平台、網路企業必須要有適當程序來移除相關內容。

莫里森表示:「他們創造了社群平台這個空間,就必須確保平台的安全,若不照辦,我們將透過這類法令讓他們非照辦不可。」(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1101128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族