本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

奧地利政治金童前總理陷貪腐醜聞 宣布退出政壇

2021/12/2 23:06(12/5 18:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
9月因捲入貪腐弊案而辭職下台的奧地利前總理庫爾茨,2日宣布退出政壇。(圖取自twitter.com/sebastiankurz)
9月因捲入貪腐弊案而辭職下台的奧地利前總理庫爾茨,2日宣布退出政壇。(圖取自twitter.com/sebastiankurz)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維也納2日綜合外電報導)近2個月前才因捲入貪腐弊案而辭職下台的奧地利前總理庫爾茨(Sebastian Kurz),今天宣布退出政壇,令全國震驚。他領導的保守派執政黨人民黨頓時陷入權力真空。

法新社和路透社報導,35歲的庫爾茨成為奧地利檢方大規模貪腐調查鎖定對象後,10月9日在執政盟黨綠黨的命令下宣布辭職,當時已震撼奧地利政壇。

庫爾茨2017年以僅31歲之齡帶領人民黨(People's Party,OeVP)贏得大選,並成為全球史上以民主方式選出的最年輕國家領導人。

但到了2019年,庫爾茨的聯合政府便因極右派盟黨捲入貪腐醜聞而瓦解,導致必須重新選舉。這次人民黨又勝選,並選擇與綠黨聯合執政,庫爾茨也重返總理大位。

庫爾茨今天罕見對媒體發表長篇聲明,說自己「不是聖人,但也不是罪犯」。他否認所有不法指控,並重申希望有機會在法院證明清白。「我個人期待上法院那天,讓我能在那裡證明指控是不實的。」

庫爾茨還表示:「對我而言,我的生命開始了新的篇章,我能在今天將它打開。」他說接下來想把時間花在與家人共度,尤其是和剛出生的兒子,並等待明年再投入新的職涯挑戰。

奧地利檢方接獲指控,說庫爾茨的核心圈挪用公款來影響民調,以提升他的形象,於是展開調查,並於10月下令搜索總理辦公室和財政部,貪腐醜聞因此曝光。

奧地利檢方還懷疑,庫爾茨方面為了回報「奧地利日報」(Oesterreich)刊登吹捧他的報導及幫助他的民調,而讓這家八卦報獲得大筆公共廣告標案。

奧地利檢方指出,庫爾茨和其他9人及3個機關正面臨貪腐案調查。

庫爾茨今天說,他明天將卸下人民黨黨魁,屆時黨領導階層將開會討論接班人,但他並未表態支持任何人。多家奧地利媒體表示,內政部長內哈默(Karl Nehammer)是最有機會的繼任人選。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

人民黨是奧地利主要傳統政黨之一,但在庫爾茨領導下逐漸成為一人政黨,因此他離開後,頓時沒有夠強人選能取代他。

人民黨若更換黨魁,也可能導致奧地利內閣改組,因為按照黨章,新黨魁可挑選黨掌握的部會首長。人民黨目前雖與左翼綠黨聯合執政,但握有大多數部會,包括外交部和財政部。(譯者:張正芊)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族