本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球最年輕民選領袖 奧地利33歲總理重返執政

2020/1/8 00:20(1/8 12:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
奧地利保守派領袖庫爾茨7日宣誓就任總理,成為全球最年輕的民選領導人。(圖取自twitter.com/sebastiankurz)
奧地利保守派領袖庫爾茨7日宣誓就任總理,成為全球最年輕的民選領導人。(圖取自twitter.com/sebastiankurz)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維也納7日綜合外電報導)奧地利保守派領袖庫爾茨今天宣誓就任總理,成為全球最年輕的民選領導人。他先前與極右翼政治勢力合組的政治聯盟瓦解後,這次是與綠黨組成聯合政府,出乎外界的想像。

庫爾茨(Sebastian Kurz)曾在2017年12月出任總理,但他領導的政府在2019年5月因聯合政府官員利用外力支援的醜聞而垮台。

現年33歲的庫爾茨誓言「捍衛氣候與邊界」,他創下奧地利首例,延攬綠黨(Greens)組成聯合政府,當地媒體形容這很「奇特」,「令人難以置信」。

庫爾茨領導的人民黨(OeVP)上週與綠黨達成共治的協議。此前他與極右翼勢力合組的政府因貪腐醜聞而瓦解後,去年9月國會提前改選,人民黨與綠黨都大有斬獲。

這個政治聯盟為了討好雙方支持者,一方面將推動奧地利在2040年前成為碳中和的國家,也將持續推行先前嚴厲的反移民措施。

部分觀察家認為,若奧地利的聯合政府運作順利,可成為歐洲其他國家的參考模式,因歐陸各國都苦於應付民粹風潮,但也得處理氣候變遷問題。

庫爾茨辯稱,這樣的組合可說是「兩全其美」。他領導的人民黨已在奧地利執政超過30年。

人民黨在新的聯合政府取得10席內閣部長職位,而綠黨則有4席,58歲的綠黨主席庫格勒(Werner Kogler)擔任副總理。

隨同庫爾茨宣誓就職的內閣首長過半數是女性,其中包括國防部長,而且這些部長級官員有許多年齡在30至40歲來歲。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1090108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族