本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美媒:滴滴撤出美國股市 中企赴美募資時代恐告終

2021/12/4 10:34(12/6 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯3日專電)中國叫車服務巨頭「滴滴出行」3日宣告啟動美股下市,準備轉往香港股市。美媒分析,這現象不僅意味美中金融關係惡化,更代表中國企業前往美國募資的時代告終。

有線電視新聞網CNN網站財經版以「滴滴下市可能意味中概股在華爾街的終結」為題指出,滴滴6月30日在美股上市,不到半年就要撤出,向投資人傳達一個明確訊息:美中之間的緊張局勢帶來不確定性。

滴滴今年夏天掛牌上市籌資44億美元,股價14美元,到了12月2日股價7.8美元,市值縮水44%。

香港開源資本(Kaiyuan Capital)投資主管席佛斯(Brock Silvers)向CNN表示,就宏觀面的美中經濟關係來看,滴滴撤回香港是一個令人憂心的重大指標。

滴滴6月底美股掛牌不久,中國政府就以「防範國家數據安全風險,維護國家安全」為由,對滴滴進行安全審查,隨後將其在中國的App勒令下架,造成滴滴股價重挫,一路震盪下跌。

CNN報導指出,中國政府當時針對滴滴的作為,被外界視為對滴滴美股上市的懲罰。其他外媒報導,在美中對抗加劇的局勢下,中國政府現在正鼓勵企業,尤其科技產業轉往香港、上海、深圳或北京股市募資。

報導指出,滴滴受到中國政府鎖定,被外界視為中國政府對大型科技公司施加管控的一個典型案例。

「紐約時報」同樣在報導中分析,中國最高領導人習近平正在採取行動,擴大對滴滴和民營科技產業的控制。「中國試圖馴服網路巨頭的努力已經讓投資人擔心,社會控制將會進一步深入到經濟領域。」

CNN報導指出,滴滴撤出美股可能引發市場更廣泛地重新評估中概股,包括阿里巴巴、拼多多、百度、京東、蔚來汽車、騰訊音樂等企業是否跟進值得關注。

席佛斯說:「滴滴撤出美股看起來可能是一個趨勢的起頭,市場應該預期到會有其他企業跟進,投資人可能不會袖手坐看下一步發展。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美中兩國的金融關係緊張的最近一個證據,是美國證券管理委員會(SEC)2日宣布新規定,在美上市的外國企業如果未提供相關審計資料,SEC有權令其下市。中國政府長期以國安理由拒絕美國政府審查中國企業資料。

分析指出,原先中企進軍美股的誘因是,擺脫中國金融監管機構的掌控,在美國股市享有更寬鬆的上市標準,但在美中關係緊張之下,中國科技巨頭將會承受越來越大的壓力,必須回歸中國政府管控的證券交易市場。(編輯:陳惠珍)1101204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族