本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿里巴巴組織架構重組 財務長明年將換人

2021/12/6 15:59(12/6 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海6日電)螞蟻集團去年上市被喊停後,阿里巴巴就著手重整業務與管理結構,據執行長張勇一封內部信,將新設「中國數位商業」和「海外數位商業」兩部門,明年將把首席副財務長徐宏扶正。

外媒日前報導,張勇正在研議將權力下放各部門負責人,這些業務部門從基礎服務到雲端系統,藉此讓各部門負責人成為「迷你CEO」。除加快決策,也可能為未來分割上市做準備。

根據路透社、第一財經報導,阿里巴巴的內部重整已經逐步推動,張勇今天發出一封內部信宣布,任命集團創辦人之一戴珊負責新設立的「中國數位商業」部門,分管淘寶、天貓等業務的集團副總裁蔣凡負責新成立的「海外數位商業」部門業務。

報導指出,這代表戴珊和蔣凡的管理範圍部分對調,且戴珊的管理職權進一步上升。

據內部信件說明,「中國數位商業」部門的業務包括淘寶系(淘寶、天貓、阿里媽媽)、B2C零售事業群、淘菜菜、淘特和1688等;「海外數位商業」部門包括全球速賣通(AliExpress)和國際貿易事業部(ICBU)等兩個海外業務,以及Lazada等面向海外市場的多家子公司。

除了組織架構調整外,高層人事也出現變動。

據發布,現任阿里巴巴集團的首席財務長(CFO)武衛將於2022年3月31日卸任,屆時將由集團副首席財務長徐宏接任。武衛之後將繼續擔任集團執行董事,並擔任集團董事會下設的永續發展委員會成員。

張勇在信中表示,從幾年前就開始和武衛共同籌畫CFO接班人計畫,如今交接班的條件已經成熟。他並稱,「多元化治理」將成為集團全新的組織戰略。(編輯:周慧盈)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族