本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲快篩試劑缺貨 業者:中國海關阻撓出口

2022/1/10 10:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨10日專電)澳洲的快篩試劑大多來自中國,儘管澳洲聯邦及各州政府致力確保快篩試劑供應穩定,但由於中國海關阻撓出口,導致澳洲短期內難以擺脫快篩試劑缺貨的困境。

澳洲金融評論報(Australian Financial Review)今天報導,澳洲多位不具名醫療產業業者透露,有多批準備出口至澳洲的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)快篩試劑遭到中國海關扣留。業者表示,他們不和道中國當局的舉動是因為澳、中政治關係緊張所致,還是因為中國供貨出了問題。

隨著新型冠狀病毒Omicron變異株來襲,澳洲每日新增確診人數高居不下,造成對快篩試劑的需求大增;目前在美國、英國以及全球多個國家均遭遇快篩試劑缺貨的難題。

報導說,澳洲每19個快篩試劑,就有至少14個是中國製造。目前澳洲快篩試劑供貨延誤的數量,高達數以百萬計。

一位不具名醫療產業業者向澳洲金融評論報表示,很多業者在訂購快篩試劑時,本來以為只要等一、兩個星期,但結果一直沒有到貨;照目前的情況看來,估計還要再等一個多月,才有可能到貨。

另一位不具名業者透露,他訂購的快篩試劑被扣在中國海關,目前並不清楚原因為何;他說,澳洲不少同業和他遭遇相同,大家都只能枯等。

報導提到,澳洲有很多機構受到快篩試劑供貨延誤困擾,包括澳洲聯邦衛生部及多個州政府的衛生廳。

維多利亞州(Victoria)一位不具名發言人表示,隨著州的快篩試劑供應受到干擾,州政府致力在供應商和生產商之間媒合協調。維多利亞州政府已訂購4400萬個快篩試劑,預料將會在本月內到貨;在未來數天,州政府將會宣布快篩試劑的分配計畫。

報導又提到,自COVID-19疫情爆發以來,中國政府曾多次阻撓醫療用品出口;例如在2020年疫情爆發初期,中國就一度阻止口罩出口;隨後亦收緊個人防護裝備(PPE)出口。

澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)昨天表示,澳洲各級政府已訂購共計2億個快篩試劑,其中7000萬個是由聯邦政府訂購;同時民間業者也訂購了「非常大批」快篩試劑。

韓特預告,政府機構、藥局和超級市場的快篩試劑供貨將會增加。他說,目前澳洲出現缺貨的情況,正如全球各地遭遇快篩試劑供不應求的難題一樣。

根據澳洲衛生部9日澳洲東部標準時間(AEST)晚上9時公布最新數字,澳洲24小時內共有7萬2239個新增確診病例;全國目前有299名COVID-19病患在加護病房診治,其中80人需要使用呼吸器。

澳洲金融評論報報導,針對中國海關阻撓快篩試劑出口澳洲,報社已詢問中國駐澳洲大使館,至今未收到回覆。(編輯:郭中翰)1110110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族