本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

喚醒311恐懼記憶 一家5口聞海嘯警報即刻避難

2022/1/16 13:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京16日綜合外電報導)日本氣象廳今天零時過後發布海嘯警報,奄美市部分民眾暗夜中欲開車避難,沒想到上山車流回堵卡在路上;也有民眾對311大地震餘悸猶存,聽到海嘯警報馬上攜家帶眷避難。

南太平洋島國東加的火山島15日下午發生大規模噴發,日本氣象廳於16日凌晨0時15分對鹿兒島縣奄美群島和吐噶喇群島發布海嘯警報,隨後又對岩手縣發布海嘯警報,呼籲當地民眾立即逃往高處避難。

日本「南日本新聞」報導,受到海嘯警報發布影響,鹿兒島縣奄美市不少民眾在凌晨1時50分的暗夜中,攜家帶眷駕車欲前往高地避難,結果出現車流回堵塞在上山路上的情況。

住在奄美市的41歲女性說,如果開車堵在路上反而無法逃難,所以改用徒步方式逃往高地。

朝日新聞報導,不少離家避難的民眾或曾經歷過11年前的311大地震等天災,在避難所等地度過不安的一夜。

311大地震重災區的宮城縣氣仙沼市,今天凌晨零時30分左右起,陸續有民眾駕車前往高地上的市民會館避難,他們有的待在車上、有的待在館內,邊取暖邊聽廣播及電視傳來的最新消息。

這處市民會館在2011年的311大地震時是避難所,這次也作為避難所開放民眾使用。35歲的飯店從業人員佐藤謙太一家5口都在這裡避難,他的老家在311大地震時因海嘯全毀,「當時的記憶仍在,所以聽到警報聲立刻帶著緊急求生包離家避難」。

佐藤的58歲母親說,這次自家附近還是有很多人沒外出避難,但11年前很多認識的人就是這樣子死去,在海嘯情況仍不明朗的時候,逃生是唯一能做的事。

家住宮城縣石卷市的上班族遠藤太一住在河川附近,心想萬一車子泡水事情就大條了,所以帶著小孩來到市中心的日和山上避難。

他說,氣象廳上一次在2016年福島外海地震後發布海嘯警報時,因為先發生地震,所以對海嘯警報有心理準備;但這次沒有地震,深夜裡卻突然響起海嘯警報,實在讓人嚇了一大跳,「這不是一般的海嘯,真的讓人感到不舒服」。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1110116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀