本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合利華不加價買葛蘭素史克保健品部 收購觸礁

2022/1/20 20:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦20日綜合外電報導)英國民生消費品巨擘聯合利華昨晚宣布,提議以500億英鎊(新台幣1兆8850億元)收購英國藥廠葛蘭素史克消費保健品部門的開價不再追加,形同放棄收購。今天股價開盤應聲漲約2%。

法新社報導,葛蘭素史克(GlaxoSmithKline,GSK)上週末披露,曾接獲聯合利華(Unilever)3度對其消費保健用品(Consumer Healthcare)部門主動提出的收購提案,但全都因價格太低而拒絕。今天股價開盤則應聲挫跌1.5%。

葛蘭素史克的消費保健用品部門擁有舒酸定(Sensodyne)牙膏、普拿疼(Panadol)止痛藥、感冒藥Theraflu和維他命補充劑Emergen-C等熱門產品,由葛蘭素史克持有68%多數股份,其餘股份屬於美國大藥廠輝瑞(Pfizer)。部門2021年銷售額為96億英鎊(約新台幣3619億元)。

葛蘭素史克當時表示,聯合利華最後一次開價是在2021年12月20日,價格包括417億英鎊現金和價值83億英鎊的聯合利華股票;但董事會「一致同意」,這個出價低估了部門的價值和未來前景。

路透社報導,葛蘭素史克當時還發布調高後的財測,預估部門年銷售額中期有機成長可達4%至6%,優於原先預期的高於消費保健品市場整體4%成長率。

聯合利華17日才回應表示,將加強提案收購葛蘭素史克消費保健用品部門的行動,還說集團「未來的策略方向在於大幅擴展保健、美妝和衛生市場的版圖」。

不過到了19日,聯合利華卻發布聲明說:「為確保收購案能為我們的股東創造價值,聯合利華堅守維持嚴格的財務紀律。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聲明並表示:「聯合利華…重申承諾持續改善現有產品組合表現,將透過繼續專注實現優異的營運、即將展開業務重組,以及將產品組合轉換到成長率較高的種類。」

葛蘭素史克正尋求將消費衛生用品部門分拆,以便把焦點集中在主力的製藥業務。葛蘭素史克上週末已表示,會維持今年中讓部門獨立上市的計畫,並計劃在2月28日股東大會上分享對旗下消費者品牌所持策略的進一步細節。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1110120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族