本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國聲請英國引渡 維解創辦人亞桑傑獲准提出上訴

2022/1/24 21:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦24日綜合外電報導)「維基解密」(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)今天獲准針對將他引渡到美國受審的判決,向英國最高法院提出上訴。

先前英國下級法院法官認為,亞桑傑有心理健康問題,且有自殺風險,因此不應將他引渡到美國受審;去年12月倫敦高等法院推翻了上述判決。

此後,亞桑傑的律師對高院判決提出質疑,並主張最高法院應就「具有公眾重要性的法律觀點」作出裁決。

對此,高院法官柏奈特(Ian Burnett)和霍爾羅伊德(Timothy Holroyde)今天在1份判決書中說:「被告申請證明法律觀點的申請獲得批准。」

兩名法官表示,他們並未授予亞桑傑向最高法院上訴的權利,但他有權將相關法律問題提交給最高法院,最高法院可以決定是否受理此案。

亞桑傑確定可以上訴後,他的未婚妻莫里斯(Stella Moris)在推特發文說,「朱利安(亞桑傑)贏了。現在將由最高法院決定是否審理他的上訴案。」

現年50歲的亞桑傑因2010年維基解密釋出50萬份機密檔案相關的18項控罪遭美通緝,檔案詳列美國在阿富汗與伊拉克的軍事行動。若遭美國定罪,他可能面臨最高175年徒刑。

先前亞桑傑為避免因性侵案遭引渡瑞典受審,曾窩居厄瓜多駐倫敦大使館7年,2019年在英國被捕。上項性侵控罪現已撤銷。(譯者:施施/核稿:陳正健)1110124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族