本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

81歲美眾議院議長裴洛西 表態再參選國會[影]

2022/1/26 10:54(1/26 11:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦眾議院議長裴洛西25日表態將再度投入國會選戰,爭取第19個眾議員任期。(圖取自facebook.com/pelosiforcongress)
美國聯邦眾議院議長裴洛西25日表態將再度投入國會選戰,爭取第19個眾議員任期。(圖取自facebook.com/pelosiforcongress)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天表態將再度投入國會選戰,爭取第19個眾議員任期,但未說明是否會尋求續任民主黨領袖的角色。

路透社報導,81歲、代表加州的裴洛西

裴洛西小檔案

生日:1940年3月26日

全名Nancy Patricia D'Alesandro Pelosi,出身自美東巴爾的摩的義大利裔家庭,曾因在中國抗議六四屠殺而被拘捕並關押過數日。

經歷:

  • 1967至1971年,擔任兩屆巴爾的摩市長後放棄連任
  • 1987年起擔任加州眾議員,是當時職位最高的女性聯邦官員。
  • 1992年,獲中國民主教育基金會頒發第7屆傑出民主人士獎
  • 2003年,成為眾議院少數黨領袖,是首位女性眾議院少數黨領袖。
  • 2007年,成為美國國會成立218年來首位女性美國眾議院議長
  • 2010年,卸任眾議院議長,續擔任少數黨領袖
  • 2019年,再任眾議院議長

資料來源:維基百科

看更多
關閉
是美國第一位女性眾院議長,外界原本預料她將下台,尤其是她所屬的民主黨有可能在11月8日期中選舉丟失多數黨優勢。

目前還未明朗的是,裴洛西是否會依2018年允諾的,在史無前例重登議長寶座後,再擔任兩屆議長即把民主黨領袖的重責交給少壯派接班。

眾議院議長先投入國會選戰,再宣布不角逐議長寶座的作法,過去並非沒有前例。

2006年時,時任眾院議長的共和黨籍哈斯特爾特(Dennis Hastert)輕鬆連任他眾議院席次,即便民主黨在選戰中拿下參眾兩院的控制權。

他是到了選舉日過後才宣布不會在2007年1月召開的國會爭取眾院議長職位。他2007年底辭職,完全退出國會。

裴洛西在上傳社群網站推特(Twitter)的影片中說:「我們雖然取得進展,但在改善人們生活上還需要更加努力,這次的選舉至關重要,危在旦夕的是我們的民主。」

儘管民主黨今秋的期中改選可能會打得很辛苦,但裴洛西握的眾院席次被視為是該黨可以安全保住的一席。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀