本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日高中生電車上規勸吸菸男子遭毆 網友讚勇敢

2022/1/26 16:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)日本一名高中生日前搭乘電車時,看到車內有人在吸菸,上前規勸反遭毆成重傷,引發社會關注。不少網友稱讚高中生的勇氣,但鐵道公司建議,遇到類似情況應立即通知乘務人員。

日媒ABEMA TIMES報導,社會學者、日本東京工業大學副教授西田亮介說,這名高中生大概是認為應有人出面勸導他人遵守社會規範,不過,由於不知道對方是什麼樣的人,也不知道對方身上帶了什麼東西,這其實是「非常危險的狀況」。

JR東日本公司呼籲,乘客如果在車廂內發現令人困擾的行為,應馬上按下緊急按鈕(SOS按鈕)通知乘務人員。

TBS電視台報導,這起事件23日發生在JR宇都宮線電車內,28歲男子宮本一馬躺在「優先席」(保留給身障者、高齡者及孕婦等的專用座位)上,抽著加熱式香菸,被17歲高中生規勸後惱羞成怒,對高中生拳打腳踢。

警方表示,高中生因本身患有氣喘疾病,所以不喜歡造成身體不適的菸味;而嫌犯雖然坦承施暴,但辯稱是因為高中生挑釁。

日媒ENCOUNT報導,不少網友在網路上留言盛讚高中生的勇氣,也有人對附近乘客未阻止嫌犯施暴感到不滿,稱「附近裝作沒看見的大人真是丟人」。

不過,有網友認為,不應該接近危險人物;也有網友表示,應該明哲保身,不要用這種方式捲入麻煩。

面對在電車車廂內碰到糾紛時該如何應對,JR東日本公司負責人受訪表示,有的情況需要報警,但首要之務是按下車廂內部的緊急按鈕,並通知乘務人員等前來處理。(譯者:黃名璽/核稿:施施)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族