本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日媒民調:岸田內閣支持率59% 上台以來首度降

2022/1/30 23:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京30日專電)日本經濟新聞社與東京電視台最新民調顯示,首相岸田文雄內閣的支持率為59%,是岸田內閣去年10月上台執政以來首度下降。民眾認為岸田內閣的當務之急是做好防疫工作。

日本經濟新聞報導說,最新民調顯示,岸田文雄內閣的支持率為59%,相較上一次於去年12月實施的民調少6個百分點。岸田內閣不支持率為30%,比上次民調多4個百分點。

民眾被問及認為岸田內閣應該優先處理的課題,回答「做好防疫工作」者占49%,比上次民調多11個百分點。這個回答是時隔3個月又居第一。其次是回答「景氣復甦」,占38%。

對於岸田內閣的防疫對策予以肯定者占55%,比去年12月民調結果的61%少了6個百分點。不予肯定者占36%,比上次民調結果高出3個百分點。岸田內閣上路以來,肯定岸田內閣防疫工作的民眾比例原本持續增高,但這次民調首度呈現下降的情形。

民眾被問到支持岸田內閣的理由時,以回答「人品值得信賴」者占37%,居最多。其次是回答「具安定感」者占26%。

民眾被問及不支持岸田內閣的理由,以「因為是以自由民主黨為主的內閣」者占37%,居最多。其次是回答「政府或政黨施政作為差」者占32%。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民調顯示,問及支持的政黨時,回答「自民黨」者占46%,比上個月多3個百分點。其次是回答「日本維新會」者占10%,比上個月少3個百分點。回答最大在野黨「立憲民主黨」者8%,比上次民調少2個百分點。無政黨傾向者占24%,比上次民調高出4個百分點。

這項民調於本月28日至30日之間針對日本全國18歲以上的男女實施,包含手機等在內的隨機撥號抽樣方法(Random Digit Dialing, RDD)電訪,獲得958件回答,回答率43.3%。(編輯:林治平)1110130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族