本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國難改貿易不公行為 戴琪將轉而強調美經濟獨立

2022/3/30 15:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)今天將在國會中,建議美國應專注讓經濟獨立於中國,而非施壓中國改變「不公平」貿易行為,亦即轉變對這個亞洲大國的戰略方向。

法新社報導,這種新做法是考慮到在前總統川普政府簽署的美中貿易協議下,華府仍無力迫使中國商業行為出現根本改變。

根據事先跟媒體分享的內容,戴琪今天將告訴聯邦眾議院:「儘管我們持續敞開與中國對話的大門…我們也須承認這項協議的侷限性,別再糾結於以往對中國的模式,這種模式主要在改變其行為。」

由川普簽署的美中貿易協議,於2020年1月起生效。

戴琪將向國會強調,美國現在的戰略須「突破僅僅施壓中國」放棄被華府視為不公的貿易行為。

新做法必須「包括強力捍衛我們的價值觀和經濟利益,免於受到中華人民共和國不公平經濟政策和行為的負面影響」。

戴琪2021年初加入拜登執政團隊時,曾要求屬下分析這些行為對美國產業和勞工,以及對盟邦產業和勞工的影響。

她將表示:「我們已在鋼鐵和太陽能產業見到,當現行機制太慢或不適合,以致無法有效處理中國針對若干產業的扭曲行為時,會發生何事了。」

雖然中國也鎖定諸如高科技、電動車和半導體等關鍵產業,但戴琪提倡應在美國從事「戰略性投資」,不再依賴中國。

她並認為「美國救援計畫」(American Rescue Plan)已取得「重大進展」,這項計畫幫助受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)重創的企業,並著重讓供應鏈更加強韌。

戴琪還將指出:「然而真要提振美國競爭力,我們敦促國會盡快通過『兩黨創新法(Bipartisan Innovation Act)』。」她所提的這項法案將促進重要科技生產。(譯者:徐睿承/核稿:楊昭彥)1110330

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族