本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

舊金山檢察長父母曾為搶案坐監 母獲釋後變教授

2022/5/3 12:13(5/3 21:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山2日專電)舊金山檢察長博徹斯的父母41年前參與一場涉及3人死亡的搶案而坐監多年,當時14個月大的他由別人帶大。博徹斯的母親布丁出獄後奮鬥成為大學教授,昨天病逝,享壽78歲。

舊金山紀事報1日報導,坐監22年的布丁(Kathy Boudin)2003年獲釋後,接續攻讀博士學位,並成為哥倫比亞大學社工學院教授,專注於刑法改革。

布丁的兒子是舊金山地區檢察長博徹斯(Chesa Boudin)。博徹斯以聲明提到母親和癌症搏鬥7年,見到孫子出生,去年迎回在獄中服刑40年的博徹斯父親吉伯特(David Gilbert)。

布丁和伴侶吉伯特曾是「地下天氣」(Weather Underground)的成員,那是1960年代以黑人權力(Black Power)和反越戰為議題的暴力激進組織。

1981年10月20日,布丁和吉伯特夥同黑人解放軍(Black Liberation Army)成員,參與紐約州現金管理公司布倫克(Brink)一輛武裝運鈔卡車的搶案。

報導指出,這群搶匪中有人射殺一名警衛和兩名紐約州奈亞克(Nyack)警察。布丁和吉伯特是一輛把風車上沒有持槍械的駕駛與乘客。但依紐約重罪謀殺法,涉及死亡的刑事案,所有參與者仍會被指控犯有謀殺罪,即使他們沒有直接殺人。

參與搶案前,布丁把14個月大的兒子博徹斯交給保母。之後博徹斯由地下天氣的領導人杜恩(Bernardine Dohrn)和艾耶斯(Bill Ayers)在芝加哥扶養長大。

布丁是一位左翼律師的女兒,更早在1970年代她參與紐約曼哈頓格林威治村一間聯排式住宅的爆炸案,是在逃嫌犯之一。

在獄中服刑時,她傳授識字閱讀課程、為監獄內的大學課程籌資、和感染愛滋病的獄友合作,並從成人教育課程中取得她的碩士學位。

布丁在2003年第3次假釋聽證會上獲得假釋。根據2003年紐約時報一篇報導,在聽證會上,她說是在「完全扭曲和不安的觀點」下同意參與搶案,她以身為白人、擁有特權背景而激發出罪惡感,所以協助搶劫,她認為自己對幫助與支持貧窮的黑人社區做得不夠。

出獄後她接受一家醫院愛滋病中心的工作。依美國有線電視新聞網CNN報導,布丁2007年取得哥倫比亞大學教育博士學位。

她的努力獲得哥大提名為社工學院教授、擔任哥大司法中心(Center for Justice)共同創辦人和主任,工作焦點是刑法系統和大規模監禁造成的傷害。

但是吉伯特拒絕認罪協商,被判處75年終身監禁。捲入性騷擾醜聞的前紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)下台前特赦428位囚犯,吉伯特是其中一人,去年11月他出獄與布丁團圓。

布丁與吉伯特的唯一兒子博徹斯於2020年1月就任舊金山地區檢察長。博徹斯經常公開談到成長過程父母在監獄服刑的經驗,他承諾要結束大規模監禁,把更多人轉輔導治療。

然而反對者認為博徹斯太過寬容,他上任後舊金山暴力犯罪事件頻傳、檢察官辦公室傳出管理不善。他將於6月7日面臨舊金山人的罷免投票案。(編輯:馮昭)1110503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84