本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英相強生將會晤日相岸田 深化防衛與貿易關係

2022/5/5 15:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦5日綜合外電報導)英國首相強生今天將和來訪的日本首相岸田文雄會面,強化兩國在國防與貿易方面的合作關係,這是英國後脫歐時代與印太國家深化關係的政策一環。

會談預計將聚焦在針對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)入侵烏克蘭的施壓措施,兩位領導人也將原則上同意允許英日部隊合作的防衛協議。

強生(Boris Johnson)將宣布「相互准入協定」(Reciprocal Access Agreement, RAA)是「具里程碑意義的國防夥伴關係」,英國和日本武裝部隊將根據這項協定,共同部署執行訓練、聯合演習和賑災活動。

兩位領導人將觀看英國皇家空軍(Royal Air Force)的空中分列式並校閱儀隊。

強生在兩人會面前發布聲明說:「作為兩個偉大的民主島國…英國和日本專注於推動成長,創造高技術就業機會,並確保我們仍然是技術超級強國。」

強生說:「岸田首相的訪問將加速我們密切的國防關係,在我們貿易夥伴關係的基礎上,促進重大基礎設施計畫—支持我們的升級計畫。」

英國2020年1月離開歐洲聯盟(EU)以來,強生稱印太「日益成為世界地緣政治中心」,並著手擴大英國在此區的影響力。

這次訪問也將強化雙方以2020年達成的協議為基礎的貿易關係,這個協議是英國脫歐後的第一個自由貿易協定。英國前商務大臣克拉克(Greg Clark)將被任命為對日本的貿易特使。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1110505

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德:感謝日本支持台灣加入世衛與CPTPP