本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黎巴嫩國會大選投票率低迷 執政真主黨聯盟受挫

2022/5/16 22:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社貝魯特16日綜合外電報導)飽受危機的黎巴嫩舉行國會大選,今天的初步結果顯示,由伊朗支持的什葉派真主黨(Hezbollah)所屬執政聯盟遭遇挫折,改革派獲得提振。

法新社報導,這是黎巴嫩深陷經濟危機以來首次舉行大選,但昨天的投票率低迷。經濟危機引發對世襲與貪污統治階級的民怨。

許多投票所停電,選民被迫用智慧型手機的手電筒照明投票,反映黎巴嫩深陷自1975至1990年內戰以來最慘痛經濟危機。

正式結果將於今天稍晚公布,揭露國會128席次是否仍將由真主黨及兩大盟友主導。

真主黨被許多西方國家視為「恐怖分子」組織,但在大選中保住所有席次,不過基督教派系盟友、總統奧恩(Michel Aoun)所屬的「自由愛國運動」(Free Patriotic Movement)輸掉一些席次。

與沙烏地阿拉伯有強烈連結、前軍事強人季吉(Samir Geagea)所屬的黎巴嫩力量黨(Lebanese Forces)贏得多個新席次,可望一躍成為最大的基督教派系政黨。

無論最終選舉結果如何,觀察家預估,下屆政府陣容需要數個月協商才會出爐,而在黎巴嫩需要國際貨幣基金組織(IMF)救助的此刻,這將導致更多的政治癱瘓。

昨天大選投票率僅有41%,較2018年選舉下降8個百分點,顯示壟斷權力30年的傳統宗派政黨未能動員他們的支持者出來投票。

投票率在遜尼派穆斯林選區尤其低迷,因為前總理哈里里(Saad Hariri)退出大選,並在他的社群發起實質杯葛。(譯者:戴雅真/核稿:林治平)1110516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族