本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登就任後首度亞洲行 與中國互別苗頭意味濃

2022/5/20 08:46(5/20 09:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登20日啟程展開亞洲行,這是拜登就任後首度訪問亞洲。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國總統拜登20日啟程展開亞洲行,這是拜登就任後首度訪問亞洲。(圖取自facebook.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)美國總統拜登今天凌晨啟程展開亞洲行,首站訪問韓國,22日至24日訪問日本,這是拜登就任後首度訪問亞洲,目的在團結美國的同盟國,加強對亞太的關注,與中國互別苗頭的意味濃。

日本放送協會(NHK)報導,拜登(Joe Biden)於美東時間19日中午過後(台灣時間20日凌晨0時許)從華府近郊的美軍基地搭乘專機啟程,預定今天下午抵達韓國,21日與韓國總統尹錫悅高峰會談。

拜登22日抵達日本,23日與日本首相岸田文雄在東京高峰會談。24日出席在東京與澳洲、印度和日本領袖共同召開第2次四方安全對話(Quad)領袖面對面峰會。

訪日期間,預定表明成立由美國主導的新經濟圈,建構印太經濟架構

IPEF小百科

印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)由美國總統拜登2021年10月在東亞峰會提出,目的是填補美國在2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP,現稱跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP)後,與印太地區交往的缺口。

架構內容將涵蓋貿易推廣、數位經濟及科技標準、供應鏈韌性、減碳及潔淨能源、基礎建設、勞動標準等議題,具體細節尚待公布。

看更多
關閉
(IPEF),以與中國互別苗頭。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)之前表示,拜登將利用這次亞洲行的機會在印太地區確定美國領導地位。

日本時事社今天報導,在北韓有進行核試和試射長程彈道飛彈徵兆之際,拜登還是展開就任以來首度亞洲行。拜登啟程前在白宮表示,歐洲和亞洲的美國同盟國將使得世界變得更強、更安全。

蘇利文在美國總統專機「空軍一號」機內對媒體言及拜登這次訪問韓日,確實有風險,因為北韓有可能進行核試或試射飛彈。他警告,這樣的挑釁行為只會讓美國增強守護同盟國的意志,美國也已將這樣的想法傳達給中國知曉。(編輯:郭中翰)1110520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜登亞洲行 美專家預期將傳達挺台立場