本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登指美國會動用武力防衛台灣 北京:強烈不滿

2022/5/23 17:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京23日電)美國總統拜登今天表示,若北京發動武力侵略,美國將會軍事防衛台灣。中國外交部發言人汪文斌說,中方對美方言論強烈不滿和堅決反對,中方必將採取堅定行動,維護自身主權。

環球時報報導,在中國外交部今天例行記者會上,有外媒記者提問,拜登(Joe Biden)表示,如果中國以武力奪取台灣,這是不可接受的。美國同意「一中」政策,但就是不能夠同意中國武力奪取台灣的行為。中國如何看待美方此一表態。

汪文斌說,中方對美方言論表示強烈不滿和堅決反對。他重申,「台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉」,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問題上,中方沒有任何妥協退讓餘地。

他說,任何人不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力,「不要站在14億中國人民的對立面」。

汪文斌說,敦促美方切實恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,恪守有關不支持「台獨」的重要承諾,在台灣問題上謹言慎行,不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號,以免對台海局勢和中美關係造成嚴重損害。

他強調,中方必將採取堅定行動,維護自身主權和安全利益,「我們說到做到」。

正在日本訪問的拜登今天表示,若中國犯台,美國將以武力保衛台灣。白宮隨後重申,美方基於「台灣關係法」向台灣提供防禦手段的承諾不變。中華民國外交部今天對此表達感謝,強調中國對台海安全構成的挑戰,已引起國際社會高度關切。(編輯:李雅雯)1110523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜登考慮降低對中關稅 疾呼OPEC增產石油